中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 平安江苏 >> 正文

南通侦破特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案

2017-07-14 17:09:20    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  不用培训、考试,报名条件不符也不怕,只要交钱,就能拿到证书,以及成套的评审资料、“红头文件”,甚至还可登录指定的“官方网站”,查询证书真伪。南通警方用9个多月破获一起公安部督办的特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案,成功打掉一条包含网上宣传接单、线下假证办理、虚假官方网站建设维护等环节的特大犯罪产业链。办案中,公安部门抓获犯罪嫌疑人25名,关停虚假人力资源与社会保障、教育部门等各类网站12个,捣毁网上非法培训机构3家、地下制假证窝点2处,查扣假证2.2万余本、各类印章2100枚、半成品假证及制假原材料1.2吨。

  2016年9月,省公安厅网安总队发现,有不法人员建立虚假的“中国教育网”“江苏省人社厅职称网”等网站,并发布各类虚假“通知通告”。

  “虚假网站与官网相似度极高,并经过排名优化,极具欺骗性。”南通市公安局网安支队相关负责人告诉记者。经过侦查,一个以吴某新等人为纽带、涉及全国多省的特大伪造、买卖虚假职称证书实施诈骗的犯罪团伙浮出水面。

  明确该团伙骨干成员的真实身份后,专案组奔赴四川、安徽、广东、北京、河北、湖南等地开展统一收网行动,先后抓获犯罪嫌疑人25名,查扣涉案资金350余万元,整个涉案金额过亿元。

  这一犯罪团伙运作模式为:非法培训机构负责招揽客户,对外宣称“内部有关系”,可以不用考试直接办证,官网可查,然后将办证需求提供给中间人;中间人联系制假证人员,再由专业制假证人员按照需要的职称类型和数量完成假证制作;中间人通过网络技术人员,将相关数据上传至仿冒的官方网站,供客户上网查询。其中,犯罪嫌疑人吴某新、杨某、王某等人负责联系客户、汇总资料,刘某等人负责资金收款、数据查询,张某等人负责安排制作假证。

  “从‘摆地摊’转为‘精品店’,假证的‘身价’也在飙升。”南通市公安局开发区分局副局长沙俊斌介绍说,由于制作的假证较为逼真,有的还带有防伪标签,加上支持“官网”验真的噱头,一张成本仅10元左右的假证,售价达到9800元至19800元不等。

  根据犯罪嫌疑人交代,虚假培训机构处于这类犯罪的“金字塔顶”,兜售一张假证获利达6000至1万余元不等,中间人获利3000元左右,网络技术人员获利数百元,而制假证者获利仅数十元。

  公安机关在湖南娄底一制假证窝点现场查扣的大量假证及半成品表明,该犯罪团伙制售的假证涵盖劳动人事、科教文化、卫生医药、工程建设等众多行业领域。假公章从县级至国家级的一应俱全,涉及全国20多个省市和地区。

  专案组长吴忠灿说:“犯罪嫌疑人层级众多、分散各地、分工明确。团伙骨干之间事先商量了口径,给破案带来很大难度。而本案查获的虚假证书和印章数量,也令人触目惊心。”

  经南通警方初步统计,目前已发现通过该犯罪团伙办理假证的人员信息多达3.4万余条,涉及全国20多个省市和地区。其中教师资格类证书人员信息最多,有1.3万余条。普通话证书人员信息1600余条,工程师等职称类人员信息1000余条,学历学位类证书人员信息近500条……此外,还有会计证、经济师证等证书信息若干。

  吴忠灿介绍,下一步,南通警方将顺藤摸瓜,加大打击力度,同时加紧梳理相关办假证人员信息,分批转递给各地行业主管部门及用人单位,彻底消除隐患。

  人社部相关负责人表示,将加强职称和职业资格证书监管,逐步建立全国统一的证书管理信息系统,逐步实现职业资格和职称证书信息共享,保护专业技术人员合法权益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517