图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 公益 >> 正文

“国保”浦口火车站修缮工程立项终获国家批复

2017-07-13 18:58:18    来源:南京晨报     编辑:蒲怡然     责编:石丽敏    

  原标题:修旧如旧,恢复主楼原貌,再现民国范 南京浦口火车站修缮力争2020年完成

(公益 图文)“国保”浦口火车站修缮工程立项终获国家批复

(公益 图文)“国保”浦口火车站修缮工程立项终获国家批复

(公益 图文)“国保”浦口火车站修缮工程立项终获国家批复

交汇点·南京晨报记者    摄影 卢斌

  早在2013年5月3日,国家文物局公布了第七批全国重点文物保护单位,江苏南京浦口火车站成为全国重点文物保护单位。 然而,成为“国保”4年多过去了,这座百年老站的现状堪忧,如何加以保护,也成了众多南京市民一直关注的焦点。近日,江苏南京浦口火车站旧址修缮工程等来最新消息,修缮工程立项终于获得国家文物局的批复。

  百年老站亟待修缮保护。

  百年老站迟迟不见修缮

  江苏南京浦口火车站,位于南京长江北岸,建成于1914年,是津浦铁路的南端终点,历来为南北交通要冲和兵家必争之地,具有百年历史。孙中山灵柩运达南京、人民解放军发起渡江战役、朱自清《背影》中的镜头等一些重要历史皆发生于此。

  2006年,江苏南京浦口火车站被列入省级文物保护单位,2013年,成为全国重点文物保护单位。然而,成为“国保”4年多过去了,这座百年老站的现状令人担忧,一直不见修缮。“最近,我们发现百年老站旁,津浦路两侧旧时建筑上的违建已拆除,有的现代建筑上也拆字上墙,可几个月过去了,作为‘国保’的百年老站破败不堪,却迟迟不见修缮,不知为什么。老火车站,我们从小在这里长大,多少年的记忆了,应该保护好,不能再等了。”家住附近的市民对南京晨报记者说。

  江苏南京浦口火车站的主体建筑是一座三层大楼。楼上有“南京北站”四个大字,在主楼东侧,有一条津浦路。南京浦口区津浦路两侧是几处两三层高的小楼和一些配套民国建筑,这些民国建筑都是南京浦口火车站主体建筑的附属建筑,如今破旧不堪,可在当时,却是南京浦口火车站的高级职工宿舍楼和食堂等。

  南京晨报记者在现场看到,这些附属民国建筑,在2013年9月被南京浦口区文广局确定为区级不可移动文物。几个月前,南京浦口区津浦路两侧这些民国建筑进行围挡拆违。这几处小楼违建拆除后,有的房子原有住户已搬迁,里面空空荡荡,前面的房子里还有人居住,甚至有的房子仍然在开宾馆。不少拆违后的民国建筑,破旧不堪,留下千疮百孔也不见修缮。“修补难度较大,究竟是粉刷修缮,还是贴片修缮等,还得根据实际情况来定。”不过,拆违人员表示,南京浦口区津浦路两侧修缮后将很漂亮,青砖红瓦,浓浓的民国味。

  主楼修缮工程立项终获国家批复

  作为 “国保”的浦口火车站修缮工程,绝不是一项简单和随便的工程,从修缮立项、方案审核等都有严格的程序,主楼的修缮工程需上报国家文物局批准。目前整个南京浦口火车站的改造工程,除了南京浦口区津浦路率先动工外,其余部分还未开始改造,尤其是主楼。

  “目前南京浦口火车站旁附属建筑为区级不可移动文物,先期拆违已差不多,还有一些人没有搬走,但修缮方案程序合法。目前主楼修缮工程立项才获国家批复,下面还有许多工作要做。如方案在编制过程中还要由专家评审等等,并再次上报国家相关部门。”南京浦口区文广局文保科方科长对南京晨报记者介绍说。

  南京晨报记者在国家文物局官网上查询发现,国家文物局在今年3月底就发文,对江苏省文物局的《关于审批浦口火车站旧址修缮工程立项的请示》(苏文物保〔2017〕34号)给予批复:同意南京浦口火车站旧址修缮工程立项。在编制工程技术方案时,应注意以下方面:(一)该工程性质属于文物修缮工程。(二)工程范围为浦口火车站旧址文物建筑。(三)强化现场勘察,并对1972年改建车站大楼钢筋混凝土楼面工程进行总体评估, 对建筑结构安全性进行检测,明确需加固的部位,在此基础上制定针对性保护措施。(四)坚持“最小干预”原则,严格控制工程量,避免过度修缮。补充大楼木构件、雨廊重新涂刷色彩设计的历史依据。(五)建筑外观风貌应尽可能依照历史照片加以复原。现有屋顶坡度过小,可考虑采用钢结构恢复原坡度,并恢复屋顶砖砌烟囱。需要组织专家或委托专业机构进行方案技术评审,并依据评审意见进行审批。

  百年老站修缮后将再现民国范

  随着南京浦口火车站修缮工程立项的批复,百年老站修缮后将再现民国范。

  南京浦口火车站已有百年历史,建筑风格保留着浓郁的民国风韵。除了朱自清的《背影》家喻户晓,这个“民国味”还让其成为民国电影及电视剧的重要外景拍摄地。热播一时的《情深深雨濛濛》、央视大戏《国歌》、著名影星章子怡主演的《紫蝴蝶》等均在此拍摄过。著名导演沈好放曾赞叹,南京浦口火车站蕴含的民国历史底蕴,“国内仅此一家”。

  南京浦口区相关部门工作人员介绍说,南京浦口火车站主楼的修缮,将本着修旧如旧的宗旨。目前,车站的主楼外立面呈淡黄色,而它原先是青砖色的,修缮后将恢复主楼的原貌,再现民国范。据了解,力争在2020年完成。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题