中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 三农 >> 正文

江苏农业险种基本全覆盖 财政补贴比例70%

2017-07-07 14:18:24    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  7月6日,新华日报记者从省农险办召开的新闻发布会上获悉,截至2016年底,江苏省农业保险险种已达52个,基本实现了对主要种植业、养殖业和高效设施农业保险的全覆盖,为农业生产经营者提供风险保障3073.5亿元,政策性农业保险保费收入约173.5亿元,共支付理赔资金84.9亿元,2262万户次农民从中受益,全省主要种植业保险承保覆盖面接近90%,高效设施农业保险保费占比超过50%。

  随着各类新型农村经营主体的出现,以及江苏省各地特色农业发展的多样化趋势,全省各设区市和保险公司推出了价格指数保险、收入保险、气象保险、大闸蟹气温指数保险、池塘水产养殖气象指数保险、茶叶气象指数保险等近30个以保价格、保收入为主体的创新性农业险种,为保险支持农业结构调整、农民增收进行了探索。

  作为农业大省,江苏省持续加大财政对农业保险保费的补贴比例,目前补贴比例为70%,已达到发达国家水平。此外,为了鼓励农户“愿保尽保”和投保标的“应保尽保”,巩固农业保险的基本面、扩大覆盖领域和提高标准,江苏省创新推出各设区市政府与保险公司“联办共保”政策性农业保险的商业模式,双方组成责任共同体,按照1:1的比例承担风险,即保费收入双方各分50%,当保险事故发生后,双方各承担50%的赔付责任。在“联办共保”模式下,江苏省在全国率先建立起大灾风险防范机制,由商业再保险和政府巨灾风险准备金相结合,政府和保险公司各自承担最终的超赔风险。其中,对于保险公司承担的超赔部分,由商业再保险化解,对于政府承担的超赔部分,通过本级财政预算安排、统筹部分政府保费收入、省级财政补助等资金渠道建立巨灾基金来应对。

  “十三五”期间,江苏省农业保险的险种要覆盖农林牧渔各主要产业,服务领域从农业生产环节向产业链上下游有序延伸,探索保障范围覆盖土地流转成本和劳动力成本。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517