中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 教育 >> 正文

江苏省首场高招咨询会吸引一万五千人入场

2017-06-26 17:14:42    来源:新华日报     编辑:陈颖     责编:石丽敏    

(教育 滚动)江苏省首场高招咨询会吸引一万五千人入场

咨询会现场     摄影 陈 俨 万程鹏

  高考成绩公布后的首场大型高招咨询会——江苏省2017年高考考生职业生涯指导与志愿填报咨询会,25日在南京国际展览中心举行,来自全国各地的339所高校参会,如何填报志愿成为考生和家长关注的焦点。

  “靠谱”家长比往年增多

  当日的咨询会,南京大学、东南大学、南理工、南航等高校缺席,但依然吸引1.5万考生和家长前来求计问策。今年我省高招政策做了调整,原跨本一、本二招生高校都进入本一批次,本一高校数量增多,招生计划增加,加上平行志愿高校由5所增至8所,考生志愿填报风险将有所降低。

  与往年相比,理性家长增多。家长张女士手拿一叠纸,上面写着十几所高校3年来的录取分数线。张女士说,孩子考了359分,属于本一线上中等水平,志愿填报得好好做功课。

  不少家长都研究了相关专业就业前景,计算机、工程类专业颇受家长们青睐。南京市民倪女士表示,孩子理科296分,想读计算机相关专业,就围绕着该专业填报志愿。她不仅划出省内外该专业比较出色的高校,还拿回不少资料。南京财经大学摊位前,负责咨询的顾高菲老师说,不少考生家长都不再坚持会计、金融等传统热门专业,而是比较务实地考虑能否进学校门,咨询转专业相关政策等,“一考定终身、选了专业就干这一行的观念已有所改变。”

  志愿填报还需避开误区

  在各个摊位前,最高频次的问题是:“我这个分数能不能上你们学校?”专家指出,这恰恰是考生应该避开的误区——仅仅看分数,容易踩进坑。

  南京师范大学招办老师蔡炳峰说,有些家长会简单地对比往年分数线进行加减处理,得出今年的可能分数线。这其实并不科学。填报志愿时参照各校往年分数段,更有利于考生填报成功。“今年,省考试院公布的分数段从五分段变成逐分段,一分为一档,考生可以精准计算排名区间。考试院提供非常详细的册子,也可以向高校咨询最低分对应排名、平均分对应排名等,这样对自己定位就非常清晰了。”

  除了看排名,各个高校专业计划投放也很重要。蔡炳峰说,考生在选择时,可以参考专业计划数。“有的学校分数不是特别高,但是计划数不是很大,就会影响录取机会。”

  顾高菲老师则建议,填报志愿一定要留足保底学校。“虽然有8个学校可以选,每个学校可填6个专业,如果这个批次被某个学校投进去了,其他学校就没有机会了,如果退档,这一批都没有机会了,就要等到下一批次。”

  需要提醒的是,今年进档考生分数比较扁平化,同分考生会比较多,各高校都有排序规则,考生填报志愿时要了解规则。记者从部分高校了解到,相对外省高校,省内高校计划数比较多,所以只要考生填报服从志愿,被退档几率很小。

  高职4+0项目是上本科机会

  作为本一、本二省控线公布后的高招咨询会,高职院校可谓是咨询会上的“配角”,不过热点高职校也吸引不少“上线”考生和家长,无锡商业职业技术学院、苏州健雄职业技术学院等均带来颇具吸引力的高职本科项目。

  “我儿子的高考分数是270分,只比本二理科省控线高一分,能不能报你们学校?”在南京信息职业技术学院咨询台前,南京一中考生家长黄女士说明来意。在外企工作的黄女士,想让儿子上高职除了分数不高因素外,还有就是看到同事的孩子上了高职后“钱景”相当不错。黄女士说,同事的女儿当时报的就是南京信息职业技术学院,毕业时通过“专转本”又读了本科,现在做通讯软件工作,月收入1万多元,“上大专的出路也是不错的。”

  “你儿子这个分数可以优先考虑我们学校的高职本科联合4+0项目。”南京信息职业技术学院招办主任林虹建议,被这个项目录取的考生,在该院学习4年,毕业时学习合格者发合作高校——南京信息工程大学全日制本科毕业证书和学士学位证书。除了4+0项目外,该校学生还可通过“专转本”升学。“我校‘专转本’对接13所公办本科院校,每年有900名左右学生升入本科深造。”林虹说。

  记者在咨询会现场发现,出国留学成为一些上本科分数优势不明显考生的选项。从上午8点半到11点,国信留学咨询台接待30多位家长咨询。南京师范大学中美国际班咨询台,也吸引20多位家长留下联系方式。

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517