要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕
2024-01-31 17:06:51来源:名城苏州网编辑:高一芳责编:李诚

  时序变迁,岁月流转,经过两载春秋的精心打磨,2024年苏州戏曲博物馆将迎来一次前所未有的蜕变。在社会各界的关心和支持下,中国昆曲博物馆即将于2024年2月5日以全新的面貌与公众见面。

中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕

  中国昆曲博物馆位于平江历史文化街区中张家巷14号,是弘扬江南民族文化,继承和发扬昆曲传统艺术精粹,集文物典藏保护、学术科研、展览陈列、社教活动、活态演出、文创开发等为一体的全国唯一“国字号”昆曲专题博物馆。此次中国昆曲博物馆展陈提升及重装开馆,是苏州展示中华优秀传统非遗文化又一重要城市窗口和文化地标,以“最苏州 忆江南”为文化理念,全方位打造感官式、园林式、沉浸式的新型“文博+非遗”艺术体验之旅,为传承中国昆曲文化、展现江南底蕴,拓宽公众艺术交流提供新的空间。苏州戏曲博物馆之中国昆曲博物馆和中国苏州评弹博物馆两座博物馆,是展示江南文化、姑苏文化、非遗文化的重要窗口。

  园林春色,沉浸式昆曲展陈

  中国昆曲博物馆陈列提升聚焦沉浸式观展体验,全面盘活全晋会馆古建空间,打造步入式体验区,烘托雅俗共赏的艺术氛围,充分引入数字化多媒体音影互动,营造沉浸式观展氛围,为观众呈现流动的昆曲历史,将“博物馆里看演出”的亮点集中体现出来,向公众全面展示了昆曲的发展面貌、文化内涵和艺术特点。

中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕

  拓宽昆曲研究文化视野,设置“大运河与昆曲”专题展,诠释了会馆与大运河之间的深厚历史渊源,将中国大运河世遗点的地标性战略地位与全晋会馆作为商会传播昆曲的历史性节点脉络相关联,凸显了会馆主体在昆曲传播历史上的重要作用,从空间叙事逻辑上强化了全晋会馆这一本体空间与“中国昆曲博物馆”功能空间的统一。

中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕

  打造昆曲潮流展示空间,打造流动的微型展览空间,作为博物馆展演宣传、文创展示、活动快闪、主题路演、馆校合作、品牌推广的展示窗口,不定期换展,机动灵活地延伸博物馆公共职能,增强与年轻受众的粘性,打造潮流与传统并存共生的新型文化互动空间,呈现古老昆曲的发展多元和开放包容的文化特性。

中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕

  好戏连台,园林式非遗体验

  中国昆曲博物馆以中国大运河世遗点、全国重点文物保护单位全晋会馆古建筑群为依托,馆内现存清代以来苏州保存最精美、最完整的古典戏台,台顶雕花穹窿藻井的设计重现传统戏台“余音绕梁”的立体音响效果,与东西两庑包厢和后部大殿组成了具有东方古典美的传统剧场。立春时节万物新生,开馆当天,在这座苏州园林古典礼意式建筑的古戏台上,将上演昆曲经典折子戏《天官赐福》《牡丹亭·游园》《天下乐·钟馗嫁妹》,伴随戏曲唱腔的百转千回,传递回环往复的音韵之美,再现百余年前会馆的繁华盛景。

中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕

  辞旧迎新爆竹响,连台好戏过大年。在农历甲辰龙年即将到来之际,中国昆曲博物馆重磅推出2024新春演出季。大年初一至年初五,为公众精心准备了5台15场演出,涵盖昆曲、锡剧、越剧、江南丝竹等多样别具特色的戏曲音乐。全天演出轮番呈现,每日上午1场,下午2场,演出时长30分钟,邀观众朋友们共赏戏曲之美,共度新春佳节。

  庭院深深,弦索叮咚,吴地繁华,一曲入梦,追溯苏州评弹书场历史,“吴苑深处”无疑是一个极具代表性的名字,其历史最早可追溯到清代“老义和”茶馆,是苏州历史最悠久、影响力最大的评弹书场之一,在清末民初享有盛誉,在业内被称为“一正梁”。

中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕

  作为全国唯一“国字号”苏州评弹专题博物馆,中国苏州评弹博物馆始终以传承苏州评弹为己任,二十年来以“吴苑深处”品牌书场为依托,坚持评弹非遗“活态展示”,让游客朋友们欣赏到原汁原味的苏州评弹表演,为评弹传统长篇书目展演提供有力平台,真正让评弹艺术扎根人民、扎根生活、扎根传统,在姑苏人文沃土上生生不息,绵绵以长。

  中国苏州评弹博物馆“吴苑深处”书场,2024年春节档演出从2月10日至24日,即:大年初一至元宵节,由常熟市评弹团华春红、向阳两位优秀演员演出长篇苏州弹词《王老虎抢亲》。2024年3月起,“吴苑深处”书场全年每月上半月,定期邀请江浙沪的专业团体演绎长篇评弹书目。通过“吴苑深处”书场最本真的评弹艺术活态展示,让更多人沉浸式体验原汁原味的苏式慢生活。

中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕

  传承文化,社会教育服务社会

  中国昆曲博物馆全新出发,开放在即。作为苏州文化名城的一张靓丽名片,中国昆曲博物馆、苏州戏曲博物馆作为苏州文化新地标,聚焦公共服务能力,打造社教文化品牌,突出现代博物馆教育职能,以弘扬和传承民族优秀文化为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,结合传统戏剧曲艺、地方民俗特色、传统文化教育,融入人文关怀,广泛开展社会教育活动。打造沉浸式品牌社教活动,开展“我是说书小先生沉浸式评弹课”“四季吴音”苏州话诵读的系列活动,立足中华优秀文学作品,以苏州方言文化传承为宗旨,充分利用两馆传统建筑空间布局,再现非遗文化发展大背景,以视觉、听觉、触觉的多感官联动带来更清晰的文化认知和独特体验,围绕“我们的节日”“二十四节气”等主题,以非遗文化为载体主线,创新连续性和可视性剖析角度,讲好姑苏故事,展示江南文化,诠释人文精神。

中国昆曲博物馆2月5日即将重装启幕

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。