要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“三宝献礼” 龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆启幕
2024-01-31 12:14:43来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  1月30日,龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆拉开帷幕,集中展示桃花坞木刻年画、苏绣、虎丘泥人3项国家级非物质文化遗产作品308件(组),推动“非遗进古城”。

“三宝献礼” 龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆启幕_fororder_开幕式现场

开幕式现场

  特展以“三宝献礼”为主题,包括各时期桃花坞木刻145组,苏绣创新作品58组,苏州泥塑虎丘泥人105组。其中,75组清康乾时期“姑苏版”桃花坞木刻的集体亮相与105组293个人物的虎丘泥人精品集中展示为国内首次,尽显苏州工艺美术的独特魅力。

  本次展览艺术总策划、苏州市吴文化研究会会长高福民认为,桃花坞年画、苏绣、虎丘泥人这三种独特的民间艺术都是老百姓喜闻乐见的吉庆文化,都是国家级非物质文化遗产代表作。“三宝联展,有机结合,似珍珠般地串起来,互补成品牌,避免‘单打一’,不外是一种创新探索尝试。”

“三宝献礼” 龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆启幕_fororder_展厅3

展厅现场

  步入展厅,一排精美的福娃挂饰映入眼帘,喜庆的节日氛围迎面扑来。 而福娃形象正来源于桃花坞木刻年画中的著名作品《一团和气》。桃花坞木刻年画是中国著名民间年画之一,因产于苏州桃花坞而得名。其色彩鲜明,线条流畅,构图精巧,尤以康乾盛世的“苏州版”最为精美与罕见。

“三宝献礼” 龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆启幕_fororder_市民观展4

市民观展中

  更多苏绣和桃花坞木版年画精品陈列在主展厅。令人眼前一亮的是,本次展览中呈现的苏绣作品在传统花鸟的刻画之余,还进行了大胆创新。“没想到苏绣还能和物理产生这样奇妙的化学反应。”由苏绣国家级非遗传承人张美芳与著名物理学家李政道合作的科技创新绣品《金核子对撞科学图像》在参观者中引起热议。作品使用了一种截面呈三角形的“异形丝”材料,通过将“异形丝”与常规真丝结合绣制,能使作品的刺绣线条产生强烈的折光感,有极强的立体效果。

  虎丘泥人展则以“寻迹虎丘泥人一千年”为主线,在苏州的风土人情间,串联起穿越千古的虎丘泥人遗珍。一件件色彩斑斓的泥人憨态可掬、惟妙惟肖,将苏州传统民间艺术的精髓展现得淋漓尽致。

“三宝献礼” 龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆启幕_fororder_《海棠》 吴冠中(绘)张美芳(绣制)  785825cm  苏绣

展览作品《海棠》 吴冠中(绘)张美芳(绣制) 

  桃花坞木刻、苏绣、虎丘泥人“三宝”汲取了江南水乡的灵秀之气,融入了苏州人民的智慧与匠心。“本次特展呈现众多工艺美术优秀作品,用民间工艺讲好‘苏州故事’。”苏州市文化广电和旅游局党组书记、局长朱艳表示,苏州在活态传承中有效保护、合理利用,不断推动手工艺产业高质量发展,用创新赋予传统手工艺新生命,为“手工艺与民间艺术之都”赋能添彩,向全世界展现苏工苏作的迷人魅力。

  清华大学美术学院教授、博士生导师,中国民间文艺家协会彩塑专业委员会学术委员会主任胥建国认为,苏州是一座历史悠久、人文荟萃的名城,而虎丘泥人又是彩塑界特别而灿烂的一个分支,在中国传统艺术界有一定地位和价值。

“三宝献礼” 龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆启幕_fororder_市民观展1

市民观展中

  谈及策展初衷,苏州市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长徐惠表示,桃花坞木版年画、苏绣、虎丘泥人不仅是国家级非物质文化遗产,更是苏州老百姓在过年时喜闻乐见的传统民俗,“在龙年新春到来之际,我们选择这三种艺术形式做一场集合特展,既想把苏州的文化精粹集中呈现给市民欣赏,同时也是一份文化礼物,欢迎大家带着家人朋友到展厅来,感受‘最苏州’‘最江南’的新年氛围,能够真正为家在苏州而自豪。”

  另悉,本次展览还设置了3个项目的沉浸式展厅公教体验区,桃花坞木刻年画、苏绣、虎丘泥人的专业创作者将轮番登场,带领市民游客体验“三宝”制作,领略“酥”到极致的“真江南”。

“三宝献礼” 龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆启幕_fororder_非遗现场展演

非遗现场展演

  为了让市民更好地共享苏式年味,感受城市温度,苏州市公共文化中心在春节期间为市民带来8场展览,52场沉浸式体验活动的“高密度”文化大礼包。

  开幕式后,多位文艺界大咖学者齐聚“正道书院”,围绕本次展览举行了一场研讨会。会上大家纷纷建言献策,为苏州传统非遗文化的传承与创新提出宝贵建议。

“三宝献礼” 龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆启幕_fororder_研讨会现场

研讨会现场

  与本次展览同步推出的,还有一场龙年主题文创快闪。在苏州美术馆前的咖啡厅旁,一间小小的展厅内展出了以龙为主题的小幅创意画作、苏绣挂件、钱包、虎丘泥人等多款非遗文创,感兴趣的市民朋友不妨在观展之余前去欣赏挑选,为家人朋友带上一份文化韵味浓厚的新春礼物。

  本次展览将持续至3月17日。(文/图 张己阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。