要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
《一个人和一座城——张謇与南通》新书首发
2023-11-05 15:23:39来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月3日,南通市社科联的重点委托研究项目《一个人和一座城——张謇与南通》首发式在南通国际会议中心举行。南通市政协党组副书记、副主席,张謇企业家学院院长单晓鸣出席首发式并致辞。首发式由南通市社科联党组书记、副主席张笑春主持。

《一个人和一座城——张謇与南通》首发_fororder_图片11

活动现场

  该书由著名作家、江苏省社科联党组书记张新科与江苏工程职业技术学院党委书记秦志林等共同编著,近日由南京大学出版社正式出版。新书首次从十个侧面勾勒张謇的人物形象和精神品格,全面概述了张謇这位名人与南通这座名城之间的联系,还原了一个有血有肉、形象丰满的“张南通”,创新性剖析张謇对南通的城市影响以及南通对张謇的成就,反映了张謇参与国家波澜壮阔的早期现代化历程。全书兼具学理性、科普性和可读性。

《一个人和一座城——张謇与南通》首发_fororder_图片12

南通市政协党组副书记、副主席,张謇企业家学院院长单晓鸣致辞

  单晓鸣在致辞中表示,这是南通市关于张謇研究的又一新品力作。全书以唯物史观贯穿全书,向读者展示了张謇经营南通的历史画卷,揭示了张謇爱国实践的艰苦历程、重大启示和时代价值。希望新书的出版,让张謇研究和宣传有更多的成果面向大众,走向社会,以吸引更多的观众、读者,扩大张謇研究的影响力与感召力。

  张新科表示,他第一次认识到张謇时,就被他的成就和人格折服,决定用文字对张謇与南通这样一个人、这样一座城进行更深层面的追索。他认为张謇对南通的影响彻里至外、历久弥新,不仅是近代南通的代名词,更是现在南通这座城的灵魂,也是未来南通的一盏明灯。

  秦志林表示,他任职的江苏工程职业技术学院,其前身可以追溯到张謇1912年创办的纺织染传习所,先前工作过的南通大学也是张謇创办。情之所系,他希望能有更多人了解张謇、研究张謇。同时也借编著这本书的契机,以老带新,培养一批年轻的研究团队,为年轻后学搭建学术研究交流的平台,希望能持续将张謇研究、张謇及南通之间的互相成就推向新的研究高度。

  活动最后,从事张謇研究的专家学者们展开热烈座谈,从张謇其人、其城、其事业等不同角度对新书做了深邃精炼的评述和鞭辟入里的分析,为更加全面地认识张謇、研究张謇、宣传张謇提供了思想路径。(文/图 施雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。