要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
36件作品亮相苏州 “艺为人生——馆藏吴作人写生作品展”开展
2023-10-31 17:08:02来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  10月31日,“艺为人生——馆藏吴作人写生作品展”精彩亮相苏州吴作人艺术馆,展览由苏州市公共文化中心主办,吴作人艺术馆承办。展览将持续至2024年4月19日。

“艺为人生——馆藏吴作人写生作品展”开展_fororder_展览海报(横版)(1)

展览海报

  吴作人十分重视写生,他的许多油画代表作,都是在充分做好写生功课的基础上创作而来的,如反映国家治理淮河、黄河工程的《佛子岭水库》《黄河三门峡》等。近年来,吴作人艺术馆就反映吴作人的写生艺术活动及其成果曾举办过多次研究性展览。“艺为人生——馆藏吴作人写生作品展”更是涵盖了吴作人从年轻之时直到晚年不同时期的写生作品,通过这些写生作品,观众既能够充分了解吴作人扎实的写生功夫的演进过程,又能够深刻领悟吴作人深入生活,扎根人民的艺术创作思想。

36件作品亮相苏州 “艺为人生——馆藏吴作人写生作品展”开展_fororder_《苏州拙政园一角》 油画  吴作人  29x20cm

参展作品 油画《苏州拙政园一角》

  写生对艺术家而言是十分重要的功课,它既是提高绘画基本功的重要途径,也为艺术家提供了大量丰富多彩、生动鲜活的创作素材和充满生活气息与艺术灵感的创作母题。“在艺术活动中,吴作人擅长把写生和创作有机地结合起来运用,有的作品通过现场写生就完成了创作,可以说现场写生过程就是艺术作品的创作过程;有的作品,则是通过现场速写后,待回到画室里进行再创作而完成,特别是一些幅面较大的作品。”策展人、吴作人艺术馆副馆长丁建忠在展览前言中对吴作人的“写生”方法进行了介绍。

“艺为人生——馆藏吴作人写生作品展”开展_fororder_策展人、 吴作人艺术馆副馆长 丁建忠 现场导览

丁建忠现场导览

  丁建忠在现场导览时补充道:“吴作人先生很擅长把写生和创作有机地结合起来,有的甚至是通过现场写生就完成了创作,可以说现场写生的过程就是艺术作品的创作过程。”

“艺为人生——馆藏吴作人写生作品展”开展_fororder_展厅现场3

展厅现场

  在写生中最简便最常用的方法即是“速写”。吴作人十分重视“速写”,他曾强调说“ 速写是一辈子可以做的作业”。吴作人的速写具有独特的个人面貌,画面往往着笔不多,简洁而完整;主题突出,不做面面俱到的描绘;线面结合,以线为主来塑造表现对象,这主要得益于他毕生注重中国优秀传统文化的积淀和深厚的书法功底造诣。他的速写作品体现了他一贯倡导的“乘一总万,举要治繁”的学术思想。

“艺为人生——馆藏吴作人写生作品展”开展_fororder_市民观展3

市民观展

  本次展览共展出馆藏吴作人的油画、国画、水彩及速写作品36件,横跨吴作人不同的艺术创作时期,其中速写作品的占比较大,共计有22件,超过了所有展出作品的二分之一,能够让观众充分了解和学习吴作人关于速写的方法及其成果。(文/图 张己阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。