要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“文脉赓续——江苏中国画作品展”在南京开展
2023-10-31 15:57:39来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  10月29日,由江苏凤凰出版传媒集团主办,江苏省中国画学会、江苏凤凰美术出版社承办的“文脉赓续——江苏中国画作品展”在南京凤凰集团凤凰艺术馆正式开展。

“文脉赓续——江苏中国画作品展”南京开展_fororder_640

展览开幕式

  凤凰出版传媒集团党委副书记、总经理李贞强致辞。他说,举办“文脉赓续——江苏中国画作品展”,对于促进江苏中国画艺术的传承、创新、发展,促进新时代中国画艺术的学术研究和出版传播,进一步提升中国画的影响力和美誉度,具有十分积极的意义。

  “江苏省中国画学会是江苏在美术创作方面、社会组织当中最活跃的一支队伍,展览最多。”开幕式上,江苏省文联主席章剑华用守正创新、和而不同、万紫千红、文雅文气四个“气象”来形容这次展览。章剑华表示,出版是中华优秀传统文化赓续、中华艺术文化赓续非常重要的载体,是艺术传播的主要途径,是艺术作品传世的保障。他说:“出版是艺术传播的主要途径。文化和艺术只有通过传播才能产生社会效益,体现它的价值,离开传播毫无意义。希望学会和凤凰出版传媒集团进行更深入广泛的合作。”

  中国美术学院学术委员会副主任、中国美术家协会壁画艺委会副主任王赞从杭州赶来,他说作为江苏人,自己在学画和读书的经历中,对凤凰出版传媒集团旗下的《画刊》有着特别的感情。他说:“这本画刊至今仍然保留了它的敏感性和批判性,我觉得一本刊物,一个传媒,办好一个传媒的相关期刊更重要的是它的敏感性,对于今天社会发展、美术发展生态的每一个环节都要给予全新的关注,只有媒体无差别的关注才能从这个鲜活的生命体当中获得最敏锐的态度。我觉得《画刊》的历史文脉传承,是非常值得我们珍视的。”

“文脉赓续——江苏中国画作品展”南京开展_fororder_640 (2)

展览现场

  中国画学会创会副会长、江苏省中国画学会会长高云在致辞中表示,这次江苏省中国画学会非常荣幸、非常高兴能够跟凤凰出版传媒集团合作。他说,这次展览的最大特点和亮点,就是小尺幅。现在很多展览作品越画越大,但这次展览反其道而行,恰恰提倡小尺幅,而这正是江苏省中国画学会的学术理念:守正回归。“小尺幅作品更能体现一个画家的书写能力、控笔能力以及他对格局的把握。画不在尺幅大小,在于气势大小,格局大小。我们倡导小尺幅,大格局,大气势,作品要能体现中国精神、中国气派。”

  高云的《今月曾经照古人》、《观山海》,韩显红的《寿域无疆》,周矩敏的《高山流水源悠长》,陈国欢的《烟雨春溪》……展览一共展出59幅作品,旨在通过传承、传播国粹艺术,践行文脉赓续使命,促进新时代优秀文化作品的创新创作及学术研究,推进文化事业传承发展,丰富人们的精神文化生活,满足人们对美好生活的需求,进而提高大众的综合人文素养。

“文脉赓续——江苏中国画作品展”南京开展_fororder_640 (1)

活动合影

  据了解,此次展览还将走进大中小学校园、书店,通过展览、研学等活动让中国画艺术走向更广阔的公众文化生活,让更多的人欣赏和热爱中国画艺术,让美育润泽更多人群。(文/图 苏艺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。