要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通市如东县人武部:近万名民兵在张謇企业家精神照耀下破浪前行
2023-11-02 10:19:41来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  使命引领、负重前行,为国担当、为民造福,是中国近代企业家张謇的一生写照。在这位状元企业家的故土南通市如东县,近万名民兵见贤思齐,数十年来带头践行张謇企业家精神,立足各自岗位,积极发挥作用,勇毅破浪前行。

  如东县大豫镇是企业家张謇生前工作的地方。镇人武部教育和引导广大青年民兵学习张謇企业家精神,传承红色基因,在本职工作岗位奋力书写为民答卷。该镇南坎社区三分之二的土地是沙地,曾一度把村民绑在贫困线上。近年来,镇人武部、村民兵营结合高标准农田建设工程,将近5000亩沙地变成稳产高产的“金土地”。11家家庭农场呼之欲出,流转农户土地4673亩,20组青年民兵曹金权2023年种植一茬西兰花,净收入达30万元。在民兵的带动下,社区西兰花种植面积发展到800余亩,亩均收入超万元,西兰花被民兵誉为“摇钱菜”。

  2023年7月,如东县遭遇了70年未见的特大暴雨。城中街道人武部所辖的12个社区背街后巷和7个农业村的农田被淹。县人武部闻“实”而动,迅速组织城中街道、掘港街道基干民兵奔赴各自点位和社区干部、志愿者疏通窨井、下水道,清理坝头坝埂,连续36个小时奋战在抗灾第一线,努力把灾害造成的损失降低至最低。

  心中有信仰、脚下有力量。聚焦老百姓的“急难愁盼”,如东县人武部万名民兵像张謇企业家那样,排忧解难不过夜。在建设主城区产业强村、幸福家园的进程中,全县广大民兵不遗余力服务群众,经农科院引进高产优质新品种,跑市场、发展电商,打通农产品直销“最后一米”。在和谐社区构建中,“让身边事不出网格,小事不出社区,矛盾纠纷不上交”,为维护一方社会和谐稳定作出了广大民兵的努力。(文 朱海军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。