要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通海门:一次调解 两面锦旗
2023-11-01 14:09:08来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近日,南通市海门区余东镇一村民临时受雇在某企业从事相关工作,上班的第二天由于意外摔伤抢救无效后去世,企业和家属就赔偿问题发生争议,矛盾即将升级之际,双方找到余东司法所“凤城德法”通解室希望得到调解。

  调解员得知情况后立即对双方的情况进行初步分析,并做好家属的安抚工作,避免事态升级,并综合考虑多种因素,分析双方矛盾焦点,告知利弊关系,经过周末加班多轮调解最终促成该起纠纷的顺利化解,对此次调解结果企业和家属均表示认可,双方先后送来两面锦旗表示感谢。2023年以来,海门区余东镇共化解矛盾纠纷485起,涉及金额近300万元。

  “品牌+队伍”,奏响纠纷排查“前奏曲”。“凤城德法”通解室通过高效、公正地化解矛盾纠纷,将“凤城德法”调解品牌打响,真正成为群众称赞满意的“得法”帮手。通解室按照“1+2+3”人员队伍组成调解队伍,每人对接两到三个村居,主动下村入户排查,发现矛盾纠纷的苗头,将矛盾纠纷化解在小、化解在早。

  “流程+协作”,奏响化解力量“协奏曲”。余东镇根据主动排查、当事人申请、其他部门转交等来源,将矛盾纠纷分为一般纠纷、重大纠纷、涉法涉诉纠纷、信访纠纷等几个类别,由余东镇社会治理服务中心统一进行登记受理,分流后由村居调委会、镇级调委会、司法所、信访受理等部门按照各自的职责开展调查,相互协作开展调解工作,对于难以化解的矛盾纠纷由领导小组召开联席会讨论方案,持续推动矛盾双方握手言和,最终达成调解协议,形成卷宗归档。

  “目标+机制”,奏响机制联动“交响曲”。余东镇围绕“小事不出村,大事不出镇”,就地化解矛盾的工作目标,建立“三步工作法”矛盾调解机制,分析研判找突破,倾听当事人的诉求,了解他们真实意思表达,及时制定处理方案;多管齐下促调解,采用“面对面”“背对背”等多种调解方法,引导矛盾双方当事人换位思考,从情、理、法多方面与当事人进行沟通协商;耐心调解化纠纷,站在当事人立场思考问题,从道德、法律两个层面说服当事人,用真心换取他们的理解。(文 顾林松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。