要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州市海陵区“三招”实现基层依法治理护民生
2023-10-31 17:50:14来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2023年以来,泰州市海陵区司法局注重基层法治建设,从细微处着眼、从点滴处入手,优化法律服务、善用资源助推、延伸法治触角,深入社区角角落落服务民生,助推基层依法治理,实现基层善治。

  拓展“法治课堂”,用法治“大餐”滋养“花季”。海陵区司法局进一步深化“四点半课堂”海陵品牌,丰富教学形式,拓展教学内容,邀请和安排“三官一律”、“五老”志愿者服务队等为孩子们送上“法治大餐”,让孩子们的课余生活更加“生动”。2023年,城中街道多个社区联合城中派出所、司法所和律师事务所等多家单位,给学生们量身定制“法治套餐”,在“四点半课堂”中开设“模拟法庭”“法律集市”等富有知识性、实践性、趣味性的法治学习教育渠道,让青少年在“沉浸式”普法中学法、在“体验式”教学中遵法。

  搭建“法治夜市”,用法治“百货”守护“烟火”。海陵区司法局借助热闹繁荣的“夜经济”平台,通过开展丰富多样、生动亲民的宣传方式,为群众送上法治文化大餐,提高公民法治素养,提升法治建设满意度,切实增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。城中街道在城区繁华夜市设立法治解忧“杂货铺”,开展普法、矛盾调解、法律援助等宣传与答疑活动,并增设读法律条文、猜法治谜语、拍照打卡、法治签名墙签名、发放法治宣传礼品等游戏和互动环节,吸引众多市民参与。

  打造“法治乡村”,用法治“雨露”浸润“田园”。海陵区司法局将法治内核融入乡村振兴战略,全方位推动法治乡村建设,把法治乡村建设的“汗水”变成滋润乡村发展的“雨露”,具有时代特征、海陵特色、乡村和谐稳定、基层群众满意的法治乡村建设格局初步形成。“全国民主法治示范社区”九龙镇姚家社区以“传播法治文化、建设法治九龙”为主线,积极探索“法治文化+特色田园”新模式,打造特色田园法治文化实践基地,构建“法+景+劳”闭环链条,将法治文化融入居民生活、劳动成果和旅游观光之中,在挥洒“汗水”中弘扬法治精神,建设法治“新高地”。(文 陈强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。