要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“苏美宝笈”上新!“远山近水皆有情——朱士杰油画艺术展”在苏州开展
2023-11-01 14:48:18来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  11月1日,由南京艺术学院、苏州市文化广电和旅游局主办,苏州市公共文化中心(苏州美术馆)、南京艺术学院美术馆承办,江苏省美术馆,南京艺术学院档案馆支持的苏州美术馆馆藏“苏美宝笈”系列展,“远山近水皆有情”——朱士杰油画艺术展在苏州美术馆拉开帷幕。

“苏美宝笈”上新!“远山近水皆有情——朱士杰油画艺术展”在苏州开展_fororder_《怀念(罗马大楼)》54.5X39cm 1986 朱士杰

展览作品《怀念(罗马大楼)》

  1922年,颜文樑、胡粹中、朱士杰三人在沧浪亭畔共同创建苏州美术专科学校(以下简称“苏州美专”),被后世赞誉“沧浪三杰”。朱士杰在苏州美专策划而成实用美术系,开办制版科,设印刷、铸字、制版和摄影工场,印制校刊及中外艺术画册等,这在当时全国的美术院校中亦属创举,其重要性延续至今。

  朱士杰先生的油画作品以风景为主,创作讲究法度,以景抒情,画面结构严谨、色彩丰富、笔触细腻,光影变幻洋溢着浪漫气息。朱士杰坚持“为人民创作”的艺术观,其作品是江南情怀和民族精神的融合。先生去世之后,家属遵照其遗愿将朱士杰创作43幅作品捐赠给苏州美术馆。这些作品既见证了先生在创作上不懈的坚持,也是苏州美专珍贵的遗产。

  苏州美术馆承续苏州美专之展览功能,于1927年在沧浪亭建立。一百年辰光逝去,苏州美术馆始终铭记先辈的理想追求,致力于研究苏州美专的重要历史意义,并在该馆的学术定位与发展需求基础上,于2021年酝酿推出“苏美宝笈”品牌系列展,这是对苏州美术馆多年来开展藏品征集、收藏、活化工作的探索和实践,本次展览也是其中一项。

“苏美宝笈”上新!“远山近水皆有情——朱士杰油画艺术展”在苏州开展_fororder_《大桥夜色 》30X54cm 1974 朱士杰

展览作品《大桥夜色 》

  苏州市公共文化中心、苏州美术馆青年策展人蔡林伶介绍展览时说道:“本次展出在展陈上使用文献和作品相结合的方式,4号展厅内朱先生创作的苏州名胜风景画作与老照片融合展出,营造怀旧的沉浸式观展体验。画作布置移步换景,朱先生创作的四幅南京长江大桥画作首次在苏州美术馆同时展出。所有人都试图表现南京长江大桥雄伟崇高的姿态,而朱先生的‘大桥’在灯光掩映下,通体透亮,发出暖意的光晕。与白天所见的大桥的宏大气概不同,在如水的月色中,大桥如母亲的眼眸,充满了人情味。朱士杰先生是中国第一代油画家,他们毕生实践‘西画中国化’的钻研和探索。”

“苏美宝笈”上新!“远山近水皆有情——朱士杰油画艺术展”在苏州开展_fororder_苏州美术馆青年策展人蔡林伶现场导览

苏州美术馆青年策展人蔡林伶(右)现场导览

  “苏州美术馆近年来通过我们的馆藏资源的活化利用,同时我们也培养了一批年轻策展人,这次的展览就是入选了2023年江苏省青年美术馆策展人计划的蔡林伶来策划的。我们青年策展人计划今年入选了两个展览,这是第一个展览。非常荣幸与南京艺术学院共同主办此次展览,将朱士杰先生在南京艺术学院的收藏作品,包括江苏省美术馆的7件非常重量级的收藏作品,结合到苏州美术馆做了一次集中展示,也是近年来最集中并且比较有学术质量的一次展览。”苏州市公共文化中心副主任 、苏州美术馆副馆长杨艺表示。

“苏美宝笈”上新!“远山近水皆有情——朱士杰油画艺术展”在苏州开展_fororder_苏州美专 朱士杰学生 薛企莹教授观展

薛企荧(左二)教授观展

  苏州美专朱士杰学生薛企荧教授表示:“颜文樑、胡粹中、朱士杰都是我的老师,他们都是非常关注民生、接地气的大家。朱老师的学识非常广博,一个艺术家需要具备本领域以外的知识,对专业是有很大帮助的。”

“苏美宝笈”上新!“远山近水皆有情——朱士杰油画艺术展”在苏州开展_fororder_展厅现场1

展厅现场

  本次展览对苏州美专的历史进行了回顾,并复原了苏州美专的一些场景,市民游客在参观油画作品的过程当中还能进行场景式体验。未来,苏州美术馆将与时俱进,继续搭建好馆藏资源与观众之间交流的桥梁,引导人们全面、深入地感知美术馆藏品的艺术魅力;提升自主策展能力,满足社会公众多维度的观展需求,为江苏美术事业繁荣发展做出更多努力。

  据悉,本次展览共展出50件作品,将持续至11月26日。(文/图 张己阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。