要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州黄埭镇打造“一站式”社会矛盾纠纷调处化解中心
2023-10-20 15:33:02来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  “太感谢你们了,要不是你们的帮忙,这件事情我还不知道要拖多久才能解决。”近日,市民秦先生专程来到苏州市相城区黄埭镇社会矛盾纠纷调处化解中心,向工作人员表示由衷的感谢。

  前段时间,秦先生在工地上工作时,不慎从脚手架上摔落造成骨折。住院期间,公司负责人胡某为秦先生垫付了医疗费用。但出院后,秦先生和胡某就赔偿事宜分歧较大,始终无法达成一致意见,于是来到矛调中心寻求帮助。调解员了解纠纷详情后,迅速为双方分析利弊,巧用调解技巧,不到半天时间就帮助双方达成一致协商意见。

苏州黄埭镇打造“一站式”社会矛盾纠纷调处化解中心_fororder_图片6

黄埭镇社会矛盾纠纷调处化解中心

  2023年以来,黄埭镇在推动基层矛盾纠纷多元化解过程中,以扎实推进经济发达镇培育工作为契机,通过规范化建设社会矛盾纠纷调处化解中心,整合资源、健全机制、优化服务,打造“一站式”纠纷调处平台,构建起矛盾纠纷“调解共同体”,为加强基层社会治理、弘扬新时代“枫桥经验”发挥积极作用。

  黄埭镇社会矛盾纠纷调处化解中心选址于春申路56号一楼大厅,占地约235平方米。走进中心,办公桌椅、群众排椅、大型会议桌等设施一应俱全,可同时容纳多人调解议事。大厅墙上除了醒目的“群众利益无小事 我为群众办实事”14个字外,还刻有“听心声、调心态、解心结、暖心窝”的“调解四心法”工作心得,另外一面墙上则刻着“12348”公共法律服务平台内容,营造了良好的调解议事氛围。

  为充分发挥“一站式”矛调中心实效,黄埭镇协调司法、劳动、信访等相关职能部门,通过常驻、轮驻、邀驻等方式进驻矛调中心,对社会矛盾纠纷及群众来访诉求实行集中受理、“一站式”服务;通过“调解共同体”处置化解,集思广益形成化解思路,达成便捷高效优质解纷的工作新格局;依托矛调平台,2023年以来共计调处化解各类矛盾纠纷30起。

  矛调中心是坚持发展“枫桥经验”的具体体现,也是全镇营造经济发达镇培育的浓厚氛围下的“黄埭样板”,对于打造基层共建共治共享的社会治理格局具有重要意义。接下来,黄埭镇将进一步规范中心运行模式,不断夯实基层矛盾多元化解,用实际行动解决群众身边的“急难愁盼”和矛盾纠纷。(文/图 顾燕萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。