要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州张家港“四式”联动推动执法人员法治素养提升
2023-10-19 15:43:22来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  为全面贯彻落实行政执法人员法治素养提升“中坚工程”,有效提升全市行政执法人员法治素养,近期,苏州张家港“四式”联动推动执法人员法治素养提升。

  建立“清单式”执法指引。张家港市根据执法规范化、标准化需求,印发系列执法规范化、标准化指引性文件,为一线执法人员提供健全完善、操作性强的执法全流程指引;整理汇总全市各执法部门日常执法依据以及执法人员所需学习的各项法律法规规章,编纂印发《张家港市行政执法人员应知应会学法清单》,为执法人员法治素养提升提供全程指引。

  采取“多样式”执法教学。张家港市邀请行政执法领域知名学者、党校理论研究前沿专家、法官、检察官、律师等实务领域工作者,举办张家港市行政执法人员法治素养提升培训班、行政执法人员实践研学、执法监督沙龙、执法典型案例分享会、执法技能大比武等系列活动;充分发挥不同领域专家、不同教学形式的优势,打破单一的传统教学模式,激发执法人员学习兴趣。

  打造“沉浸式”执法模拟。张家港市以执法人员实操、实训、实用为宗旨,以还原真实场景执法模拟体验为主题,联合张家港市城管局打造张家港首个“沉浸式”行政执法人员法治素养提升实训基地;聚焦张家港市行政执法多发领域,联合张家港市城管局、住建局、市场监督管理局等多部门,探索推广以执法模拟促进执法技能提升的新模式,通过对执法热点问题的反复模拟、大胆假设,倒推日常执法的最优方案,进一步锻炼执法人员的临场应变能力,促进执法人员严格规范公正文明执法。

  创新“换位式”执法监督。张家港市从企业家、教育工作者、社区工作者中选聘综合行政执法观察员,以不同职业、不同身份观察员立足于企业和基层群众的视角,去发现、监督执法部门在执法管理工作中存在的问题和短板;推行“换位式”执法监督群众体验活动,邀请群众代表与执法人员一起全过程参与违法性查处,让受邀代表体会“柔性执法”怎么做,“说理式执法”怎么讲,拉近群众与执法人员之间距离,激发群众自觉参与执法监督的热情和积极性。(文 袁晓磊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。