要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南京:“一枝梅”玩出新花样
2024-02-29 09:24:55来源:南京日报编辑:高一芳责编:李诚

  原标题:赏花之余还能住“梅景房”、品“梅花餐”、逛“梅好市集” “一枝梅”玩出新花样

南京:“一枝梅”玩出新花样_fororder_90109-%E8%B8%8F%E9%9B%AA%E5%AF%BB%E6%A2%85%E2%80%94%E5%9B%BE%E7%89%8790009_b

2月23日,盛开的梅花吸引众多市民“踏雪寻梅”,白雪与梅花相依相衬,美不胜收。南京日报/紫金山新闻记者 段仁虎 摄

  “梅景房”、游船赏梅专线、梅花特色餐饮、梅花主题研学……眼下,2024中国南京国际梅花节正在举办,相关景区、商户纷纷开动脑筋,玩转“梅花经济”,吸引游客慢下脚步。

  梅花不仅好看,还“好吃”!日前,南京日报记者来到明孝陵景区梅花山,山脚下一条美食文化街内,梅花糕点、梅花奶茶等小吃引得赏梅游客纷纷驻足。石象路附近的青果咖啡店,在梅花节期间别出心裁地推出“梅花拿铁”,咖啡拉花被做成洁白的梅花花瓣图案,吸引不少赏梅的游客前来歇脚、打卡。

  此外,钟山风景区内不少餐馆也提供了梅花节赏花专享套餐供游客选择。“梅花节套餐刚推出不久,我们在大众点评上的餐券销量已经达到600多份,最近也接到不少预订用餐的电话。”云几·紫金山店负责人告诉南京日报记者。

  为了让游客赏梅更加“风雅”,位于钟山风景区内的三余书社琵琶湖店,推出“梅香如故”香道手作活动和“梅好茶宴”下午茶套餐,市民游客可以在这里了解香道历史、制作梅花香牌、品传统梅花酥、饮腊梅红茶,静享一个下午的“梅好时光”。

  “梅景房”也十分走俏。紧邻梅花山的南京国际会议大酒店,2024年推出了两个赏梅系列的客房套餐——“梅韵花香”和“春上眉梢”,均送两张明孝陵赏梅门票,以及4小时汉服体验。酒店还推出“梅美花园酥式双人下午茶”,游客可以穿着汉服,品翠绿梅花酥,体验宋式点茶,在茶碗上绘梅花图,销售情况也相当不错。

  住在梅花山旁,避开人潮,拍摄晨曦中含苞待放的梅花和落日余晖中的梅林,别有一番静谧的意趣。梅花节期间,位于梅花山景区1号门附近的南京泊金·花间堂琵琶山居酒店推出“醉美明孝陵”客房+赏景梅花节门票联动套餐,以及赏梅多人餐饮套餐,让市民游客慢下脚步、静下心来,领略梅花山的风情。“梅花节期间,酒店出租率达到85%,同比上升10%。”该酒店相关负责人告诉南京日报记者。

  此外,“钟山博物馆聚落”等场馆单位也以梅花为载体,推出各类趣味活动、主题研学。如明孝陵博物馆开展“梅香染童趣”自然课堂、“半盏香梅影”非遗绒花手作、“寻梅拾趣”梅花小盖碗绘制活动;美龄宫带来手绘梅花团扇、汉服“旅拍秀”活动;钟山云几开展围炉煮茶、茶百戏、“梅开盛世”非遗木刻拓印等体验活动;永丰书社联动民间艺人开展梅花主题传统剪纸、绘画活动等。

  在梅花节分会场溧水傅家边、玄武湖公园等地,“梅花经济”同样热火朝天。溧水分会场围绕“‘梅’好生活 香约美溧”,举办“夜梅+烟火”,开展“梅好市集”,吸引众多夜间赏梅的客人。玄武湖公园推出4大赏梅线路产品——水上赏梅、陆上赏梅、梅花生态研学、梅妆体验。“上个双休日,尽管有雪,但游客‘踏雪寻梅’热情高涨,仅周日一天景区就接待了5万人次游客,双休日乘坐游船水上赏梅的客人达到1200人次。”玄武湖公园管理处办公室主任戎飞霞告诉南京日报记者。(南京日报 记者 李子俊 程锦欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。