要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江阴市司法局:法援小站点 释放维权大能量
2024-02-26 11:02:49来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  法律援助工作站点是公共法律服务的一线阵地,是推进“法援惠民生”为民办实事工程在基层落实的有效触角。无锡江阴市司法局立足基层群众法律服务需求,规范站点建设,强化服务功能,亮化品牌特色,最大限度释放法律援助工作站点服务效能,助力基层社会治理。截至目前,全市10个法律援助工作站,32个法律援助联络点共接待群众咨询1658人次,办理法律援助案件630余件。

  网络健全化。“资源跟着需求走,服务跟着群众走”,市司法局合理谋划,分批在人口聚集地区的服务中心以及相关产业集聚、特定群体服务场所,依托已有的服务场地、设施设备和人员资源,合理规划法援工作站点的选址布局,将法律援助服务延伸至基层治理“神经末梢”;新建7个村(社区)法律援助联络点和1个法律援助工作站,规范化改造25个村(社区)法律援助联络点,实现了站点周边群众“法律援助咨询不出村,法律援助初审不出镇”,方便群众就近及时获得法律援助服务。

  机制规范化。法律援助工作站点均明确服务内容,申请范围、工作流程等,统一设置《法律援助申请表》《法律援助申请人经济状况说明表》《法律援助宣传指南》、便民联系卡等文书资料;依托村(社区)法律顾问作为联络点值班律师,固定时间进驻值班,村(社区)调解主任或调解员、“法律明白人”作为联络点联络员,引导涉法群众获得法律援助服务。此外,工作站点还健全完善法律援助需求发现和主动服务机制,结合矛盾纠纷排查化解,及时发现法律援助潜在需求对象,对行动不便的受援对象,主动上门提供服务。

  服务品牌化。以“品牌化”创建为理念,江阴引领打造贴心服务,高效维权的法律援助服务标准,满足不同群体法律服务需求。夏港街道三元村在汽车城设立的“货车司机之家”法律援助联络点,为周边的快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机等新就业群体提供优质便捷的法律服务,该联络点入选《2023年江苏省法律援助工作站点掠影》画册。江阴市设立驻劳动仲裁委法律援助工作站和驻法院劳动争议调裁中心法律援助工作站,打造的“法援惠民生·澄薪无忧”服务品牌入选全省首批法律援助服务民生品牌。(文 彭松波 俞忠杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。