要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通海门城区司法所:“三步走”开展农民工系列学法活动
2024-02-23 11:16:10来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为进一步提升农民工依法办事的意识和能力,增强农民工创造美好生活的获得感、幸福感和安全感,近期,南通市海门区司法局城区司法所立足司法行政职能,多措并举,围绕“普法惠民护稳定 共创共享现代化”主题开展了系列“农民工学法周”活动。

  踏出新春送法“联动步”。针对农民工较多的工地领域、劳动密集型加工制造厂,城区司法所通过“送法进企、进工地”“以案释法”等方式,结合实际开展普法活动,营造维护农民工劳动报酬权益良好法治氛围;督促企业法律顾问深入了解各企业法治需求,引导各用工单位对农民工工资发放情况进行自查自纠,提出专业法治建议,活动开展以来走访企业3家,提出法律意见7条,从源头上为企业防范风险,保护农民工的合法权益;联合工会等部门,依托职工之家、幸福驿站等载体,开展法治讲座,将法治精神融入企业春节文化生活中,提升法治年味。

  踏稳用法维权“服务步”。紧扣农民工法律需求,城区司法所组织社区法律顾问为农民工群体开设主题讲座,用以案释法、问答互动的方式向大家讲解关于劳动合同签订、被拖欠工资、发生工伤等大家重点关注的问题,并且提醒大家春节返岗需要注意的事项,受到了参会人员的一致好评;深入厂区、工地、集宿区等室外普法阵地,提升农民工依法维权、依法履行义务的法治意识;同时组织各调解委员会认真学习《保障农民工工资支付条例》,促进矛盾纠纷积极妥善处理。

  踏好法治惠民“暖心步”。城区司法所会同各村、社区,面向私房出租户、门店等农民工发放“法润海门”文化拎袋,内含民法典宣传小册子、雨伞等;深入菜场、苏中农贸批发市场等农民工聚集场所开展法律早市活动,现场发放法治挂历、反诈手册等宣传资料,进一步充实农民工法治精神食粮;开展“农民工学法周”主题宣传活动,以元宵节民俗节庆活动为契机,精心设计法治灯谜,现场发放法律援助指南等法律宣传资料100余份,宣传品80余份,解答农民工讨薪、婚姻家庭等法律咨询20余次,给农民工送上了一份暖心的法治大礼包。

  近年来,城区司法所聚焦主责主业,充分发挥法律服务优势、服务保障经济高质量发展,通过开展普法宣传、提供法律咨询、调解劳动争议、提供法律援助等形式,重点聚焦以农民工为主体的新业态劳动者的普法需求,为农民工群体撑起“法治后盾”。接下来,城区司法所将继续广泛开展“春暖农民工”服务行动,加大法治宣传力度,为农民工群体提供坚实的法治保障。(文 王秋苏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。