要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城渭塘镇钻石家园小区绘就基层治理幸福底色
2024-02-23 14:49:54来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近年来,苏州市相城区渭塘镇钻石家园社区积极探索基层治理新路径,全力打造钻石家园“法治小区”,将法治资源引入小区治理和服务各项工作让基层“幸福满格”。

  党建引领,打牢法治根基

  钻石家园社区充分发挥党组织的核心引领作用,通过成立以党支部书记为组长,党支部委员、司法条线负责同志为副组长,有关社区干部为组员的“法治小区”建设工作领导小组,使党组织成为“法治小区”建设的坚强堡垒;积极发挥党员干部、居民小组长的引领作用,带头宣传、带头守法;开展法治“小摊”、民法典讲座等活动,为居民答疑解惑,提升群众法治意识、法治思维和用法能力。

  援法阵地,破解小区难题

  小区立足“援法议事”小切口,打造“八仙桌”援法议事厅,汇聚渭塘镇八个村八位能人的智慧与力量,共同展开小区治理。“八仙桌”援法议事厅通过“一收”“二定”“三议”“四解决”,让邻里矛盾、婚姻家庭、物业纠纷等事宜协商“有地方”。社区依托“八仙桌”援法议事厅,搭建了一支拥有社会工作、法律、心理学等专业人才及有威望的“五老人员”“乡贤”小区调解员队伍;2023年以来,通过“增设小区便民椅”“安装居民晾衣架”“硬化破损路面”“改善公园环境”等方式助力小区治理,“办事依法、遇事找法”的理念在居民群众心中生根开花。

  多元共治,筑造法治家园

  培育“法律明白人”。社区积极在小区群众中培育10名“法律明白人”,充分发挥他们人熟、地熟、事熟三大优势,在法律法规宣传、矛盾纠纷化解、收集和反映群众法律需求等方面发挥积极作用。

  打造“童言童语”儿童观察团。社区制定儿童友好卡通形象,积极搭建儿童参与、儿童协商、儿童助力的平台,让儿童参与到小区治理中,培养其小主人翁精神,营造儿童友好新风尚;每逢暑假,在小区开设“家门口的暑托班”,为小区儿童提供法治宣传、安全教育、文化传承等兴趣课堂。

  制定“双员”机制。社区积极将网格员“人熟、地熟、情况熟”的本土化优势与警员“懂法律、讲政策、会调解”的专业化优势相结合,携手开展反诈骗宣传、车库住人整治、违建整治等相关工作,实现“1+1>2”的效果,有序推进小区治理的现代化。

  因地制宜,打造普法阵地

  打造法治文化公园。法治公园位于钻石家园东区,它由南北两部分组成。北区域由漫画图解宪法墙、法治格言亭、法治宣传栏、地插标牌等组成。“尊法、守法、学法、用法”八个红色大字,提醒大家要做尊法、守法、学法、用法的好居民。南区域将法治与健康主题相结合,既有养生健康知识,又有《传染病防治法》等内容,法治思想与心理健康齐头并进。

  建立减防灾科普馆。钻石家园积极打造集食品安全、交通安全、防地质灾害、消防VR体验于一体的科普馆,沉浸式体验的同时进行相关法治宣传,加深居民对法律法规的理解与认同感,夯实法治观念,助力小区和谐共融。(文 章瑛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。