要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
传统非遗“点睛”春节
2024-02-09 09:28:55来源:新华日报编辑:杨心怡责编:李诚

  春节,除了探亲访友、游山玩水,还能过得更有文化味。2024年春节前后,江苏推动非遗项目与传统节日深度融合,将推出6大类708项与“年文化”相关的非遗传承实践活动,其中线上活动126项,线下活动582项,涵盖各类非遗展示、展演、展销,好看、好玩又好购,“点睛”春节的同时让群众乐享浓郁年味。

  春节是中国人最重要的节日,也是非遗项目的重要载体,承载着一代又一代人的记忆。每年春节前后,中华大地上都会发生一次大规模的“人口迁徙”,人们拖家带口、风尘仆仆回到故土乡村,寻找那些铭记在心的珍藏、那些历久弥新的年味。不论是贴对联、猜灯谜,还是舞龙舞狮、高跷竹马,都已经成为地方非物质文化遗产,被保护、传承和弘扬,成为中华文化的印记,也成为割不断的乡愁。

  当非遗遇到春节,所有的记忆都开始复活,油然而生的是一种永恒的家国情怀。那些藏在味蕾里的,那些存在于亲情间的,那些蛰伏于生活的每一个角落的非物质文化遗产,都在一瞬间苏醒。春节期间,只要有华人的地方都会有节庆活动,也会有非遗项目的展演,为人们带来欢乐的同时,也感染着海外友人。

  传统上,春节也是一个庆祝丰收的节日,一项项非遗也见证了国家的发展和民族的进步,也让我们充满自信,迎接挑战,面向未来。回顾农历兔年,我们走得很坚实,走得很有力量,走得很显底气;展望龙年,只要我们不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,就一定会取得更大的成就。(新华日报 作者 胡波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。