要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
长三角铁路客流高位运行 春运12天累计发送旅客逾3000万人次
2024-02-08 10:01:18来源:南京晨报编辑:陈小雨责编:李诚

  南京晨报/爱南京记者2月7日从中国铁路上海局集团有限公司(下简称上海局集团)获悉,截至2月6日,2024年春运已经过去12天,长三角铁路累计发送旅客逾3000万人次,较2019年同期多发送旅客逾620万人次,增幅超25%。7日,长三角铁路预计发送旅客超262万人次,连续8天客流突破240万人次,迎来节前持续高峰。

  2月7日是2024年春运第13天,农历腊月廿八。长三角铁路部门当天计划增开旅客列车520列(其中直通旅客列车327列,管内旅客列车193列),对289列动车组列车进行重联运行。在距离春节还有3天之际,长三角铁路迎来管内客流高峰,当天增开的管内列车较上一日增加1列,主要方向有上海至安庆、池州、徐州、合肥、六安、淮南、淮北等,杭州至南京、淮北、阜阳等,合肥至安庆、黄山、蚌埠等,南京至芜湖、安庆、南通等,以满足管内快速增长的客流需求。

  自1月26日春运启动以来,长三角铁路已发送直通旅客930万人次,较2019年同期增长近15%;发送管内旅客近2162万人次,同比增长近31%;日发送旅客超过240万人次的达11天(含当天计划发送人数);客流较2019年同期增长幅度最大的为2月3日,当天发送旅客近276万人次,同比增幅超33%。

  从客流流向看,长途客流占比三分之一,主要为云贵、川渝、东北、西北、湖南、湖北、江西、河南等地区;短途客流占比三分之二,主要集中在沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、甬台温、合宁、宁安等高铁线路。从车站客流情况看,上海、南京、合肥、杭州、徐州、宁波、苏州、昆山、芜湖、常州等地火车站客流增幅明显。

  为了让旅客春运返乡路更安全、更有序、更温馨,上海局集团坚持以市场为导向,编好图、开好车,在高峰运行图的基础上,采取增开旅客列车、动车组重联、加挂普速列车车厢等措施增加客运运力。春运启动以来,长三角铁路结合客流预计情况动态调整运力,增开旅客列车3911列,重联运行2933列。

  铁路部门提醒广大旅客,春运节前出行已进入高峰,建议有出行计划的旅客在出行当日适当提前出门,为市区交通、进站安检等环节留足时间。此外,车站、列车上旅客流动频繁,随身物品尽量不要离开个人视线范围,不要轻易将随身物品交给陌生人看管,下车前适当提前准备,仔细核对随身物件,避免遗漏、遗失物品。不少地区拥有两个及以上火车站,出行前,务必看清票面信息,勿因跑错车站耽误乘车。(南京晨报/爱南京 记者 陈彦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。