要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
中欧班列回程境内段铁路及内河运费合并扣减享惠货物顺利通关
2024-02-08 09:53:32来源:淮海网编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:全国首票!中欧班列回程境内段铁路及内河运费合并扣减享惠货物顺利通关  

  2月5日,一列满载锆精矿的回程中欧班列抵达江苏徐州,随后启程经京杭大运河、长江内河运往目的地。经企业申报、海关核对要素后,对该批货物67.51万元境内段铁路运费、24.18万元内河运费不计入完税价格,可为企业节约税款11.92万元,这标志着全国首票中欧班列回程境内段铁路运费及内河运费合并扣减享惠货物在江苏落地。

全国首票!中欧班列回程境内段铁路及内河运费合并扣减享惠货物顺利通关

  “境内段铁路、内河运输及其相关费用”是指进口货物运抵境内输入地点起卸后通过铁路、水运方式继续运输发生的相关费用。通过实施“境内段铁路运费扣减”和“内河运费扣减”举措,海关在对进口货物计征税款时,对于符合相关条件的费用不计入完税价格,从而帮助企业享受税款减免优惠,进一步降低通关成本。

全国首票!中欧班列回程境内段铁路及内河运费合并扣减享惠货物顺利通关

  据了解,虽然有相关享惠政策,但通过中欧班列运输到境内目的地的货物,通常按国际国内联程总费用结算,在实际操作中,由于国内段运费难以用量化的数据进行区分,企业申报运费扣减存在困难。针对企业反馈的情况,南京海关所属徐州海关认真落实“三智”理念,成立工作专班深入班列公司、报关和承运企业开展调研,详细了解铁路运费构成,明确分摊计税有效方法,制定运费扣减实施方案,指导报关企业准确填制报关单,切实帮助企业享受到政策红利。

全国首票!中欧班列回程境内段铁路及内河运费合并扣减享惠货物顺利通关

  “这次海关扣减运费举措,为企业降本增效,必将更加增强我们做好中欧班列的信心。我们将在海关的指导下,充分利用政策优势,持续调整进口货源结构,提高回程班列货品货值,提升回程班列开行质量。”徐州市国际货运班列有限公司市场部负责人高博洋说。

  随着举措落地也将进一步畅通国际物流通道。江苏江河湖海俱全,水运条件极其优越,长江和京杭大运河两条“黄金水道”在此交汇,同时,江苏也是最早开行中欧班列的省份之一,目前开行线路覆盖近80个国际站点,2023年发运班列货值303.16亿元,同比增长8.3%。近年来,南京海关以中欧班列、铁海联运、公铁联运、铁水联运等为重点,初步形成双向开放、通江达海的多式联运体系。

全国首票!中欧班列回程境内段铁路及内河运费合并扣减享惠货物顺利通关

  “境内段铁路运费及内河运费合并扣减政策的落地,将大幅降低企业运输成本,持续提升南京海关中欧班列服务保障能力,促进江苏铁路和内河口岸长足稳定发展。我们将全面实施‘智关强国’行动,将该项举措在江苏落实落细,在帮助企业减税降负的同时,助力省内各中欧班列运营平台和内河港口发展提速,推动中欧班列朝着更高质量、更好效益、更加安全方向发展。”南京海关关税处处长胡文杰表示。(徐州广电 记者 陆伟 王召政)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。