要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
从“等客”到“揽客” 江苏景区春节“放大招”
2024-02-08 09:52:26来源:新江苏编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:烟火里的年味︱从“等客”到“揽客”,江苏景区春节“放大招”

  编者按:梅催春动,人随春好。春节,是我国的传统节日,也是“烟火气”最浓之时。新江苏传媒推出“烟火里的年味”特别策划,聚焦春节消费热点,用一幕幕温暖的瞬间和一个个感人的故事展现活力满满、热气腾腾的江苏。

从“等客”到“揽客” 江苏景区春节“放大招”

  “上菜喽,祝福大家团团圆圆!”

  2月6日晚,苏州市相城区黄棣镇冯梦龙村的一家农家乐里坐满了客人,大家聚在一起享受美食,迎接新年。

  据冯梦龙村副书记姚锋介绍,在乡村旅游的带动下,村里2024年农家乐的生意格外火爆,从小年夜起就家家爆满,最多的时候一晚上接待了700多人,年三十的年夜饭也都“一抢而空”。“来的大多数都是江浙沪皖等周边地区的回头客,‘五一’‘十一’来玩过,觉得我们这里服务好、口味佳,便再来打卡。” 

从“等客”到“揽客” 江苏景区春节“放大招”

  为了更好地“留客”和“揽客”,村里也使出了浑身解数。“冬天村里的花都谢了、草莓采摘也到了尾声,通常来说是淡季,我们就开发了农耕体验活动,吸引更多亲子客群。”姚锋说,小年夜以来村里每天的游客将近2000人,直接拉动了当地的餐饮消费和特产销售。

  2024年春节,冯梦龙村还拿出了“春节大礼包”,推出各式各样的新春活动邀请游客体验。“从小年开始,我们就开展了迎新春赠福字的活动,还将在春节期间陆续进行舞龙、评弹等传统民俗活动,让本地村民和外地游客过个‘传统年’。”姚锋特别提到,响应需求,他们2024年还将备上烟火秀和乐队实景演出,让传统与现代交相辉映。

从“等客”到“揽客” 江苏景区春节“放大招”

  同样年味满满的,还有无锡拈花湾景区。“最近几天,天气虽然寒冷,依然抵挡不了游客们的出游热情,不少返锡市民和外地游客都选择了到拈花湾游玩,放松身心。”景区的一名工作人员说。

  2024年春节,他们更是诚意满满,用“龙行好运来,花火中国年”春节主题文化活动拉开佳节序幕。

  据介绍,春节期间,他们将推出非遗火龙钢花、璀璨无人机秀、拈花龙运巡游、拈花年味市集、新中式花灯展和震撼禅行夜游等丰富多彩的活动。其中,每年备受青睐的 “火龙钢花”更是全新升级,升级打造了唐风舞台,还有魔方杂技实力助演,期待让游客大饱眼福。

从“等客”到“揽客” 江苏景区春节“放大招”

  “早在寒假开始时,我们全家就计划了一场深度无锡游,拈花湾是‘必打卡点’,我希望带小朋友感受传统非遗打铁花的魅力,也让他对传统文化有更深入的理解。”南京市民张新羽说。

  2024年春节假期,适逢南京迎来晴好天气,南京本地不少景区也铆足了劲,准备“放大招”。

  据中山陵景区工作人员分享,2024年新春佳节,梅花山上的梅花都会绽放,早梅品种“单瓣早白”“冬至”“早玉蝶”等早已开放,正是寻梅探梅的好时节。

  不止可以赏梅,他们还策划了梅花蜡梅盆景展,将展出80余盆梅花蜡梅盆景,让游客们一次过足“赏花瘾”。

  正月初一至初七,明孝陵博物馆还准备了“金陵寻龙记,画龙点睛”“国潮年画 龙行龘龘”“双龙贺岁”灯笼主题非遗绒花手作等体验活动,让游客们在游玩的同时深入感受传统文化,增强旅游体验。(新华报业·新江苏 记者 周永金 梅源)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。