要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
全国35个灯会灯彩非遗代表项目即将亮相南京秦淮非遗馆
2024-02-04 09:48:38来源:扬子晚报编辑:陈小雨责编:李诚

  2月2日,2024“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动在南京秦淮区夫子庙白鹭洲公园启动,第38届中国·秦淮灯会同步亮灯。2月4日,“全国灯会灯彩项目展”将在位于夫子庙钞库街的秦淮非遗馆开展。

  本次展览邀请了北京、河北、山西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、广东、湖北、四川、青海等15个省市35个灯会灯彩非遗代表性项目共150余件作品参展,展览分为瑞龙贺春、非遗新韵、匠心传承、盛世欢歌四个主题展区,集中展示我国灯会、灯彩相关非遗保护传承成果。自贡灯会、胜芳灯会、石城灯会、淄博花灯会、上海灯彩、潮州花灯、泉州花灯彩等各地特色灯彩精品将在秦淮河畔竞相“绽放”。

全国35个灯会灯彩非遗代表项目即将亮相南京秦淮非遗馆

  扬子晚报网记者探馆看到,现场展出的一件来自浙江乐清的“乐清龙档”灯延绵壮观。这条“长龙”金漆彩绘,再在上面装插各色戏文雕刻、灯笼、彩旗和响铃,同时还配有可供执掌表演的木柄。龙档造型层次分明,色彩绚丽,人物雕刻生动精巧。它体现着乐清当地的生活风俗和民众的传统理念,成为古代瓯越文化的重要组成部分。

全国35个灯会灯彩非遗代表项目即将亮相南京秦淮非遗馆

  再如南通灯彩以造型为特色,以鸟儿灯为代表作,作品有“松鹤延年”“喜鹊登梅”“八哥海棠”“金鸡报春”“竹林翠鸟”等。据介绍,南通灯彩制作工序主要为设计图稿、制作骨架、裱糊灯身、绘画灯饰、装置光源等步骤,手法灵活多变、工艺性强、观赏性佳。

全国35个灯会灯彩非遗代表项目即将亮相南京秦淮非遗馆

  和大部分灯彩工艺不同,来自浙江的仙居花灯的一大特点是针刺,灯面图案均由灯光透过刀凿、针刺的小孔留影而成;第二是“无骨”,通身不用一根骨架,全由大小不等,形态各异的纸片折叠粘贴而成,使花灯形态千姿百态。它融绘画、刺绣、建筑艺术于一体,在造型上独树一帜,类别千变万化。(扬子晚报网 记者 张可/文)

全国35个灯会灯彩非遗代表项目即将亮相南京秦淮非遗馆

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。