要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通钟楼披红妆 连续七载挂春联
2024-02-01 16:35:15来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2月1日,伴着喜庆的乐曲,两副气势磅礴的巨幅春联被分别挂上南通钟楼和狼山南门,大红春联不仅为通城增添了浓浓年味,也寄托了人们对新年的美好祝愿和期待。

  已连续举办了七年的“城门挂春联,南通开门红”活动,广受市民和游客的喜爱,已成为南通春节“新民俗”。“九派通波,连百里画图,无边锦浪腾黄海;重楼揽月,眺万家灯火,一夜春风下碧霄。”2024年悬挂在南通钟楼的春联,由中国楹联学会会员、烟台市楹联家协会学术评审委员会主任马瑞新创作,中国书法家协会会员、一级美术师、江苏省书法家协会顾问阙长山亲笔题写。

  “龙势催春,五峰坐拥大江碧;狼毫蘸梦,万里欣描中国红。”这副挂在狼山南门的楹联,由楹联“发烧友”章中平创作,南通市书法家协会主席丘石书写。

南通钟楼披红妆 连续七载挂春联_fororder_图片 1

周锦南致辞

  “龙腾盛世启新程,踔厉奋发谱新篇。又是一年新春到,今天我们欢聚在此,以‘城门挂春联’的传统方式,为整座城市送上新春祝福。”南通市委宣传部副部长周锦南认为,过去的一年,南通一着不让抓好经济运行,一马当先推动跨江融合,发展格局刷新、澎湃动能彰显。2024年是中华人民共和国成立75周年,也是南通获批全国首批沿海开放城市40周年。南通将以更加积极主动的姿态把握机遇、应对挑战,以奋勇争先的劲头紧抓快干、埋头实干,奋力打造全省高质量发展重要增长极,扎实推动中国式现代化南通新实践取得新进展新突破。

南通钟楼披红妆 连续七载挂春联_fororder_图片 2

合影留念

  “今年是南通中行连续第七年与通城共迎‘开门红’。今天,我们在这里为南通地标——钟楼挂上春联,为春节期间的南通增加了一抹亮色,也为这座‘近代中国第一城’带来了一缕古韵新风。这既是一种文化自信的体现,也是对南通这颗‘江海明珠’乘势而上、抢抓机遇、加快发展的美好祝愿。”中国银行南通分行党委书记、行长邱伟表示。

  飘着墨香的春联,寄予了美好、朴素的祝福。崇川区文联副主席段亚平,崇川区书法家协会主席朱单,崇川区书协副主席毛剑、孙鑫四位书法家摆开一字长桌,现场铺纸研墨、即席挥毫,为百姓送去新春祝福,让市民们把“福”带回家。

  甜蜜的糖画儿、精致的窗花儿、软糯的年糕儿……在钟楼广场非遗文化体验区上的“冬训民俗年货”将浓浓的年味融进了“城门挂春联”活动中。崇川区和平桥街道党工委书记陆志明表示,一丝非遗甜,一缕文化香,和平桥街道以党员冬训为契机,不断丰富群众生活,在感受非遗文化的魅力的同时,结合寺街、西南营历史文化街区风貌,通过“逛崇川、嗨新年”和平桥街道的“古城记忆”名家摄影展,用镜头向市民展示这片老街里的生活百态,留住城市记忆和文化根脉,将历史文化转换为党员冬训的“活教材”,为市民提供了一道情感共鸣的年味盛宴。

  本次活动由中共江苏省委宣传部指导,新华报业传媒集团、“学习强国”江苏学习平台、中共南通市委宣传部主办,中国江苏网、新江苏客户端、中共南通市崇川区委宣传部承办,南通狼山旅游度假区管理办公室、和平桥街道党工委、狼山镇街道党工委协办。(文 孙荣 陆海龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。