要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏公安:全警动员全力保障春节平安
2024-01-30 16:36:16来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2024年春节假期即将来临,预计节日期间,江苏人流、物流、客流、车流大幅增多,带有节日特点的社会治安问题也容易随之发生。全省公安机关超前谋划,全警动员,全力保障春节平安。

  1月30日,江苏省公安厅召开“保障群众平安过节”专题新闻发布会,通报2024年春节期间,全省公安机关在打击犯罪、保障道路交通安全、维护社会治安秩序等方面采取的措施和安排。

图片默认标题_fororder_图片1

发布会现场

  加强疏导管控,铺就“平安路”

  1月26日至3月5日,江苏进入春运时间。江苏省公安厅交警总队负责人表示,1月26日起,江苏交警科学调整勤务等级和警力部署,最大限度将警力、装备投向一线,全面启动公安检查站、交警执法站、高速公路服务区警务站和交通安全劝导站等执勤执法站点,大力提升路面见警率;精准疏导分流,动态监测高速公路、国省干线公路流量变化,一旦出现长距离车流积压,果断采取限制驶入、近端疏导、远端控制、多点分流等措施,尽快实现车辆正常通行;对于运输能源、民生、春耕等重要物资的车辆,执行紧急任务的特种车辆,以及职工群众集中上岗“点对点”运输包车,优先保障通行。

  发起“冬季攻势”,守护“平安节”

  2024年初,针对岁末年初刑事犯罪特点,省公安厅部署全省公安机关开展为期三个月的“冬季攻势”,严厉打击严重暴力、涉黄涉赌、电信网络诈骗、盗窃“两抢”、制毒贩毒、食品药品、网络谣言、集资诈骗等九个方面突出犯罪,全力保障人民群众欢度新春佳节。行动以来,全省抓获刑事犯罪嫌疑人数同比上升了11.3%,刑事案件破案数同比上升4.6%,破案率提高了9.8%。在持续不断的严打攻势下,全省刑事案件立案数同比下降20.4%。

  围绕节日期间“吃住行消”等领域案件,全省公安机关坚持快侦快破、依法严打,让群众吃的放心、用的安心、玩的开心。省公安厅刑警总队负责人表示,春节临近,人财物流动加剧,历来是侵财案件多发期,全省公安机关将以“冬季攻势”为牵引,紧盯侵害群众权益、扰乱社会秩序的突出治安问题,持续出重拳、下硬招,努力让人民群众过上一个祥和平安的新春佳节;对接报的涉及侵害群众财产的警情,将第一时间快出警、快处置、快侦查、快勘验,尽最大努力实现快抓人、快挽损。

图片默认标题_fororder_图片2

景区执勤现场

  警力推向街面,点亮“平安灯”

  全力守护千家万户平安幸福。春节期间,全省公安机关每天预计投入巡逻警力5.4万余人次,最大限度把警力推向街面路面,强化社会面治安防控,在城市繁华商圈、市民广场和机场车站等重点部位,组织公安武警联勤武装巡逻,最大限度提高见警率、管事率和震慑力、控制力。

  重点做好热门景区、“网红”打卡地等人员密集场所治安秩序管理,积极配合文旅、住建、消防等部门,提前对旅游活动涉及的场所、设施和各类交通运输工具等进行安全检查,特别是对易发生人员聚集拥堵、跌落踩踏的风险点位,督促指导景区经营单位强化安全防护措施,确保春节期间旅游景区治安秩序安全平稳。(文/图 苏宫新 朱远明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。