要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
又一里程碑!锡澄轨道交通S1线正式开通运营
2024-01-31 17:23:28来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  扬子江畔春潮涌,通江达湖看今朝。1月31日,锡澄S1线正式开通运营。市长赵建军出席开通仪式,并与人大代表、政协委员以及市民代表、施工单位代表等一同在江阴外滩站乘坐首发列车。

  S1线是锡澄协同发展的标志性工程,也是无锡市与中国中车深化央地合作的重要成果。该轨道交通线路与无锡地铁1号线贯通运营,设计最高速度120公里每小时,线路全长30.4公里,设站9座。

又一里程碑!锡澄轨道交通S1线正式开通运营_fororder_微信图片_20240131171049

通车仪式现场

  仪式现场,中国中车集团党委常委、副总裁马云双,市委常委、江阴市委书记许峰致辞。副市长张立军主持,市政府秘书长陈寿彬参加活动。

  “S1线作为国内首条市域与地铁实现不同时速、不同制式、全线路、全时段、无换乘贯通的运营线路,充分彰显了无锡勇于创新、努力推动行业进步的决心和行动,也集中展示了中国中车技术和产品在数字化、智能化、绿色化方面的行业领先水平,是我国城市轨道交通打造中国标准地铁应用示范线、智慧城轨示范线、绿色双碳示范线、BIM应用示范线的样板工程。”马云双在致辞中介绍道。

又一里程碑!锡澄轨道交通S1线正式开通运营_fororder_微信图片_202401311710491

S1线站内装置

  当天上午,S1线首班列车从江阴外滩站发车。“S1线从无到有,我见证它像一颗种子,从深埋土里到茁壮成长,非常开心。”坐上S1线列车的中国中车无锡S1线总包部项目经理崔刚,难掩激动之情,“现在回想起来,过去的1200多个日夜,所有付出都值得,幸福是奋斗出来的。”

  自2019年开工仪式以来,S1线的建设者们始终秉承“安全地铁”、“品质地铁”、“幸福地铁”和 “智慧地铁”的发展理念,以争创“国家优质工程奖项”、打造“精品工程”为目标,突破和化解工程建设卡点和难点,奋力完成各项节点目标,绘就了一条轨交线挽起太湖长江的壮美画卷。S1线既是中国中车积极践行“连接世界,造福人类”使命的重点项目,也是中国中车同无锡市深化央地合作的旗舰项目、明星项目。

  市民顾女士也特地带上长辈一同坐上这趟“幸福”列车。“以前我们到市区需要1个多小时,现在节省了一半的时间。试通车的时候,我们就迫不及待体验,如今终于正式开通了,对我们来说出行方便了不少。”

  据悉,作为无锡市域南北走廊重要的联系线路,S1线将有效构筑起无锡市区与江阴“半小时通勤圈”,进一步强化无锡市域“一体两翼”基础设施互联互通,有力促进锡澄一体化发展,为做强“太湖长江发展轴”、更深层次融入长江经济带、推动长三角区域一体化发展赋能助力。(文/图 高岳 杨一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。