要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
徐州沛县公安局积极探索反诈治理新路径
2024-01-15 15:09:05来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为筑牢反诈防线,竭力守护群众“钱袋子”,近期,徐州市沛县公安局聚焦机制牵引、专业提升、常态长效,积极探索反诈治理工作新路径,全力打好凝聚合力、全面宣防、预警劝阻反诈“组合拳”。

  沛县公安局持续推进“无诈社区”“无诈校园”“无诈企业”等系列创建活动,结合辖区人流“潮汐式”特点,组织社区民警针对性下社区、进企业、入校园开展地毯式、全覆盖的反诈“三扫”行动。沛县公安局错峰扫楼,组织派出所社区民警、辅警与社区工作人员利用下班时间联合入户走访,逐户全民“扫楼”,紧密联系志愿者队伍组建反诈联盟,入户采用逐一登记签字的方式,确保“国家反诈中心”APP使用全覆盖,将反诈宣传到每一名群众;全面“扫街”,针对辖区电诈案件高发的实际,组织警力深入辖区对临街商铺送教上门,详细解说宣传单中涉及的常见骗局,并对群众的疑问进行解答,切实做到反诈常识入心入脑,避免走过场;重点“扫企”,定期对公司财会人员进行反诈专题培训,通过身边的真实案例起到警示教育作用,深入剖析典型案例、揭露诈骗伎俩、提炼防范要点,全面提高涉企员工识诈辨诈、拒诈防诈能力。

  沛县公安局加强与教育、财政、税务、电信、银行等机关单位和行业部门联动协作,加大对财会人员、在校学生、务工人员等重点群体的反诈提醒与劝阻力度,切实提高重点群体的防骗反诈能力,上好“校园家长反诈课”,围绕辖区幼儿园、小学,由社区民警走进校园,走向课堂,将贴近校园的一些诈骗案例深入剖析,用通俗易懂的语言向校内师生普及防诈骗知识;上好“重点年龄段群众反诈课”,针对老年人群体进行反诈知识精准宣传,提醒老年人对养老型诈骗、养生保健品等诈骗手段要时刻戒备心,遇到此类推销要及时和子女联系,或者拨打“110”电话求证真假,同时有序推进对易受骗人群的上门走访宣传工作;上好“警银合作互动课”,要求银行网点切实履行好行业主体责任,加强新开账户管控,严格落实实名制开卡,做好老卡账户排查,加大力度清理库存卡,并不断紧密警银合作,形成警企结合的良好互动,最大化发挥职能作用。

  沛县公安局按照“建专业队伍打击防范职业犯罪”的思路,加强专业队伍建设,通过经典案例评析、以会带训、实战提升等多种方式,提升专业综合水平;实现预警反应快,确保实现银行账号紧急止付,快速查询和冻结,最大限度减少和挽回群众经济损失;达到落地劝阻快,接到预警平台指令后,社区民警第一时间与群众取得电话联系,明确现居住地和基本情况,讲明诈骗套路,制止继续网上操作,同时见面劝阻。(文 边德力)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。