要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化法院:以监督促提升 以公开促公正
2023-12-19 17:08:18来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,泰州兴化法院第四法庭气氛庄严肃穆,随着一声声清脆的法槌声响起,一起盗窃案件正式开庭。与以往不同的是,庭审现场除了审判人员与当事人外,还有3位人大代表通过“点案旁听”的方式,参与旁听案件。

泰州兴化法院:以监督促提升 以公开促公正_fororder_图片2

现场旁听

  庭审中,审判长严格把控庭审流程,有序引导控辩双方围绕争议焦点开展法庭调查和法庭辩论,依法保障了诉讼参与人的各项权利。合议庭休庭结束后,审判长宣读法庭小结并当庭宣判。代表们认真观摩庭审,并做好本次庭审评议记录。

  代表们对本次庭审予以充分肯定,认为庭审程序规范有序、归纳争议焦点准确,充分展现了刑事法官深厚的专业法律素养和娴熟的驾驭庭审能力。

  泰州市人大代表、今创环境(泰州)有限公司办公室主任王书英表示:“旁听庭审既是见证也是监督,不仅起到了法治宣传作用,也丰富了人大代表参与司法监督的履职形式。该案被告人法律知识淡薄,对法律缺乏敬畏之心,才会走上盗窃这条弯路,希望法院今后能进一步加大普法宣传力度,让更多的公民能够知法、学法、懂法、守法。”

  2023年以来,兴化法院在上级法院的正确领导下,开展了一系列人大代表“清单式”联络活动,每月面向社会公众发布开庭清单,积极引导人大代表以“点”案的方式参与庭审监督。下一步,兴化法院将进一步拓宽与人大代表联络渠道,增强自觉接受监督意识,认真吸收人大代表的宝贵意见,持续优化审判执行工作,为兴化地区高质量发展贡献司法力量。(文/图 范志刚 欣旭伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。