要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通如东退役军人徐爱宏:退伍不褪色 创业在家乡
2023-11-16 11:33:19来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  金秋时节,在南通如东县河口镇龙坝村双爱家庭农场,金灿灿的稻谷颗粒饱满,沉甸甸的稻穗在阳光照射下格外喜人,抬眼望去,田畴间,风吹稻浪,收割机往来穿梭,正是一派秋收好风光。回想起创业这十年,农场主徐爱宏脸上挂满了笑容。

退伍不褪色 创业在家乡 南通如东退役军人徐爱宏的创业致富路_fororder_图片 1

秋收场景

  徐爱宏,如东县河口镇龙坝村人,中共党员,退役军人,现为如东双爱家庭农场负责人,挂职河口镇龙坝村党总支副书记,先后获得如东县最美退役军人、南通市新型创业农民标兵等10多项殊荣。

  务实创业,不畏挫折

  2013年,徐爱宏在河口镇流转了30亩土地,试种粮食,在摸索出一套生产流程后,有了不错的收获。第二年他开始扩大种植面积,成立了如东双爱家庭农场。仅凭一腔热血却毫无经验,徐爱宏没少栽跟头。2016年连续雨涝,小麦赤霉病,水稻穗发芽,当年颗粒无收;2018年,由于烘干后管理不善,500多吨水稻发霉,损失40多万元;2019年,900亩秧苗因毒土全部坏死,直接损失60多万元,因为没有种植经验,20亩桃树仅存活100棵,前后损失7万多元。看着多年的心血和投入白费,对徐爱宏来说无疑是“当头一棒”。

  但是军人不放弃的劲头让徐爱宏没有退缩,几次打击下来,徐爱宏意识到拓展农业种植知识的重要性,他多次参加新型职业农民培训,主动邀请省农科院专家现场指导,虚心学习技术经验,家庭农场逐渐步入正轨。

退伍不褪色 创业在家乡 南通如东退役军人徐爱宏的创业致富路_fororder_图片 2

顾客采摘水果

  积极进取,终获成功

  “最夸张的就是客户等不及,自己跑来亲自下地采摘,桃子没出果园,就被采购一空了。”描述起当时的桃子品种“寒露蜜”上市时的热卖场景,徐爱宏喜不自胜。

  桃子成功上市为徐爱宏注入了一剂强心剂,让他信心大增。趁着桃子丰产,徐爱宏又引入了22亩新品种——“霞晖8号”。正是因为徐爱宏的敢为、勇为,如今这位“门外汉”已变成了“专家”,如东双爱家庭农场名声大噪。

  经过10年的艰苦创业,农场稻麦种植面积达到1600亩,果树200亩,年收入100万元以上。稻谷品牌“穗玥田”、桃子品牌“园有桃”打出了名气,“双爱铭源”葡萄获得2022年南通市优质鲜食水果金奖。

  情系桑梓,践行初心

  一花独放不是春,百花齐放春满园。作为双爱家庭农场的负责人,徐爱宏在致富的同时不忘乡邻。他决定在如东双爱家庭农场建立实训基地,实现“理论+实践”“线上+线下”的融合教学模式,让农民培训更高效,更具启发性、互动性。

  他通过田间培训,传授桃树栽培、葡萄栽培、小麦水稻高产用肥等各种管理应用技术,农产品线上线下融合营销策略,让种植大户在实操演练、观摩交流中提升能力水平,促农增收,助力乡村振兴。

  河口镇中天村果农徐守华专程从南通赶到老家双爱家庭农场,“我在村里还长了几亩桃树,这次过来就是了解果园的管理,进一步提高技术,增加产量。”近年来,在徐爱宏的带动下,周边退役军人、果农陆续办起了4家家庭农场。

  徐爱宏还热心公益,积极响应政府倡议,报名参加如东县第一届拥军优属促进会,关心支持部队建设,关爱军属、退役军人和其他优抚对象,为他们排忧解难。作为退役军人“红色先锋”志愿服务队成员,基干民兵分队队员,在防汛抗涝等任务中,都能看到他冲锋在前的身影,用实际行动诠释了“退伍不褪色,退役不退志”的风采。徐爱宏表示,他将继续发扬军人优良品质,带领乡亲们一步一个脚印勇毅前行,在希望的田野上擘画乡村振兴的美好画卷。(文/图 丛爱建)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。