要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通海门:“书记早班车”直通民心解民忧
2023-11-15 14:42:28来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为进一步推动“法律明白人”成为基层社会治理的“多面手”、乡村振兴的“领跑员”,近年来,南通市海门区积极推进特色“法律明白人”工作室建设,依托正余镇昌盛村“书记早班车”平台,打造“刘强法律明白人工作室”,通过典型示范,引领带动全镇“法律明白人”参与法治实践。

南通海门:“书记早班车”直通民心解民忧_fororder_图片1

走访群众

  当好协调者,问题诉求快速回应

  “书记早班车”平台是正余镇昌盛村为进一步畅通民意渠道,高效解决群众急难愁盼而搭建的开放式载体,每天提前一小时上班接待来访村民,听民声、知民情、察民意、解民困,村党总支书记刘强已经坚持了3年。

  为了更好地服务广大群众,全面筑牢乡村振兴法治根基,正余镇昌盛村以“书记早班车”平台为基础,挂牌成立“刘强法律明白人工作室”,由村党总支书记、党委委员、专职网格员、人民调解员等组成“法律明白人”工作团队,不断提升基层社会治理法治化水平,并将照片、姓名、职务、联系方式等信息对外进行公示,随时受理群众的纠纷调解申请和法律问题咨询,让“书记早班车”真正成为为民服务的“直通车”、乡村振兴的“助推器”。

  当好推动者,服务触角多点延伸

  人民调解工作是基层社会治理的重要抓手,也是“法律明白人”的主要职责。2022年8月,村内发生了一起电瓶车相撞的交通事故,双方为赔偿问题产生纠纷,数次协商未能达成一致意见。刘强了解情况后,立即组织工作室成员上门调解,从法理和人情两方面入手,一步步拉近双方距离,最终圆满化解了这起纠纷。

  通过这件事,刘强深刻认识到了普法宣传和前端防范的重要性。2023年1月,作为区人大代表,刘强根据农村道路交通安全隐患突出的现状,提出了“关于加装安全警示设施的建议”,获得了交通、公安、住建等部门的高度重视。“事后磨破嘴皮子,不如事前喊开嗓子。”在随后的农村道路交通安全专项整治行动中,刘强坚持走村入户讲解道路交通安全知识,传播文明交通理念。

  当好示范者,传帮带学共促提升

  2022年,刘强被评为海门区十佳“法律明白人”,为维护农村社会和谐稳定、助力全民法治素养提升、深化法治乡村建设作出了突出贡献。“个人的力量是有限的,团队合作的力量是无穷的。”刘书记总是把这句话挂在嘴边。

  在他的带领下,昌盛村的6名“法律明白人”个个都是调处纠纷、普法宣传的小能手,成为推动基层法治建设的坚实力量。“刘强法律明白人工作室”的成立不仅树立了特色品牌,还通过先进典型的引领示范作用,推动了全镇“法律明白人”队伍建设的制度化、常态化。正余镇将充分发挥村书记贴近群众、善讲法理的优势,用好“书记直通车”了解民情、集中民智、维护民利的功能,抓细抓实“法律明白人”培育工作,真心实意把“直通车”开进百姓心坎里。(文/图 陆映荷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。