要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览开展
2023-11-13 18:38:19来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月10日,“追古溯今聚党心 访民听音书香行”主题党日活动暨《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览开展仪式在南京市雨花台区古遗井社区举办。

《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览开展_fororder_图片16

雨花台区古遗井社区

  本次活动由雨花台区档案局、雨花台区档案馆和古遗井社区新时代文明实践站共同主办,南京市档案馆二级巡视员、市档案学会理事长张军,南京市方志办党组成员、副主任汤林平及雨花台区档案局(馆)、西善桥街道、古遗井社区等单位领导及党员干部参加。

  古遗井社区历史悠久,区位特殊,“城市乡村交织、新城旧城共存”,记录着城市的发展轨迹和集体记忆,又面临着转型和蜕变。

  雨花台区档案局、雨花台区档案馆以文化助力古遗井社区建设,开展口述历史采集活动,留影存档、记录市井乡情变化。

《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览开展_fororder_图片17

古遗井史村天保片区

《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览开展_fororder_图片18

古遗井新城片区

  本次口述历史采集活动采访了街道、社区相关干部,文史专家和社区原住民等代表性人物,形成口述实录,并制作完成口述视频《聚民生福祉——古遗井社区口述》。

  为进一步展示口述历史采集活动成果,提升活动实效,雨花台区档案局、雨花台区档案馆和古遗井社区新时代文明实践站还精选图文并结合档案资源,制作了《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览。通过丰富的图文内容,古遗井从古到今的历史脉络逐渐清晰,涅槃图景徐徐呈现。

  古遗井曾经真的有一口古井,诗仙李白就曾在诗中提及;古遗井的天保桥,见证了陈友谅的兵败;南京市第一建筑建材厂在古遗井留下了国营企业的辉煌;如今,古遗井新城片区四大楼盘相继拔地而起,美丽乡村框架基本建成,城乡融合发展,百姓安居乐业……

《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览开展_fororder_图片19

居民参观展览

  乡愁依在,未来已来。这些时光雕刻的历史记忆,这些正在萌发的时代新机,正号召着人们记住乡愁,保护乡村记忆,为党建引领基层社会治理现代化提供有益探索,为南京“强富美高”现代化篇章写下注脚。

《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览开展_fororder_图片20

捐赠给古遗井社区的书籍

《聚民生福祉——古遗井社区口述》展览开展_fororder_图片21

主题讲座

  活动中,南京市档案馆、市方志办和雨花台区档案局、雨花台区档案馆分别向古遗井社区赠书;全场共同观看视频《聚民生福祉——古遗井社区口述》,随后一起参观同名展览;张军开展主题讲座。

  现场活动结束后,古遗井社区还联合雨花台区档案馆开展“双报到、双服务”“建言献策”活动,党员干部分组为辖区行动不便的老党员上门送学、倾听民意。(文/图 赵晓光 吴晗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。