要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“张謇与大生档案的世界意义”国际论坛在南通成功举办
2023-11-05 15:25:05来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2023年是张謇先生诞辰170周年,南京大学和江苏省张謇研究会联合举办第七届张謇国际学术研讨会。南通市档案馆承办了其中的“张謇与大生档案的世界意义”分论坛,并于11月4日下午在南通国际会议中心如期顺利召开。

  分论坛由山东大学特聘教授陈争平主持,中国社会科学院经济研究所研究员高超群进行学术点评。来自中国人民大学、武汉大学、华中师范大学、韩国延世大学、美国新泽西学院等国内外高校和研究机构的23位论文作者、13位档案和历史学界专家,国家档案局和江苏省档案馆的2位领导共38位嘉宾,以及南通市档案局、档案馆的全体人员参加了此次论坛。

  南通市档案馆馆长陈海兵对莅临论坛的各位领导、专家、与会代表表示热烈的欢迎。他指出,100多年来,张謇及其创业团队,以及他们事业的继承者,在兴办实业、倡导教育、捐资公益事业等方面,形成了丰硕的历史记录,也就是张謇与大生档案。如今这些档案幸运地保存在南通市档案馆中,包括4个人物全宗和23个单位全宗,共有近万卷(件)。

  这些档案见证了十九世纪末中国传统社会向近现代转型的历程,体现了中国民族工业早期的现代化探索。这是大生档案核心价值所在,也是大生档案走向世界的意义所在。其中“大生纱厂创办初期档案(1896-1907)”共205卷,于2002年入选首批《中国档案文献遗产名录》,2022年,又成功入选《世界记忆亚太地区名录》,成为全国第14项、江苏省内第2项入选的档案文献,填补了南通在世界遗产领域的空白。

  陈海兵表示,下一步,档案部门将全力冲刺《世界记忆名录》,期待通过此次论坛,与各位专家建立更加紧密的联系,携手深化大生档案世界意义研究。

  据悉,多位相关论文研究者于11月5日继续进行发言交流,与会人员还将赴大生纱厂旧址进行参观考察。(文 施雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。