要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
盐城东台:湿地中国红 霞染条子泥
2023-11-01 14:56:24来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  时至深秋,霜重露寒。近日,世界自然遗产地、中华文化海外交流基地——盐城东台条子泥湿地,经过秋霜洗礼,大片大片的红蒿子燎原怒放。无边无际的红蒿地在“滩纸”上涂抹泼撒,映衬着蓝天碧水,与大批迁徙的候鸟以及成群奔跑的麋鹿“同框共景”,勾画出一幅以中国红为底色、原始野性的东方湿地生态美图。

盐城东台东方湿地生态美图:湿地中国红 霞染条子泥_fororder_图片1

条子泥湿地美景 供图 东台沿海湿地旅游度假经济区管委会

  苦咸盐碱里浸泡的红蒿子抗风、固沙、涵湿,堪为湿地的健康色和“保护伞”。春天和夏天,其绿色的枝叶增添了滩涂的勃勃生机,秋冬火一般“燃烧”后,虽萎为枯枝,毅然扛起来为鸟筑巢的担当,这里“孵化”出世界第三大黑嘴鸥繁殖地。

盐城东台东方湿地生态美图:湿地中国红 霞染条子泥_fororder_图片2

鸟兽和谐共生 供图 东台沿海湿地旅游度假经济区管委会

盐城东台东方湿地生态美图:湿地中国红 霞染条子泥_fororder_图片3

麋鹿光顾 供图 东台沿海湿地旅游度假经济区管委会

  这块水草丰美之地,也是麋鹿喜欢光顾“打卡”的地方。为了防止麋鹿对繁殖期鸟蛋的踩踏,从2021年3月份开始,条子泥湿地管理部门在黑嘴鸥传统的落脚繁衍区域周围陆续修建了17公里长的生态围网,在每年4月至6月份黑嘴鸥产蛋、繁衍的窗口期,围挡麋鹿等高大走兽闯入踩踏,待繁殖期过后开放围网。这一遵循“自然+适度人工干预”、营造鸟兽和谐共生的创举受到了国际赞誉。

盐城东台东方湿地生态美图:湿地中国红 霞染条子泥_fororder_图片4

落日映衬下的美景 供图 东台沿海湿地旅游度假经济区管委会

  眼下又逢候鸟南下越冬的时节,条子泥红蒿地里热闹非凡,滩面上、水塘里每天“挤”满数十种、超10万只候鸟。这些鸟群当中包括斑嘴鸭、绿翅鸭、绿头鸭、红头潜鸭、针尾鸭、普通秋沙鸭以及豆雁等大批从北方迁飞至此的雁鸭类冬候鸟群体,也有勺嘴鹬、小青脚鹬、白腰杓鹬、大杓鹬、黑腹滨鹬、环颈鸻、灰斑鸻等少部分即将南迁的鸻鹬类过境水鸟。红滩上两股鸟潮“会师”,上演了落霞与“群鹜”齐飞、秋水共长天一色的景观,彰显着绿色生态的理念。(文 袁婷婷 蒋伟 陆军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。