要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州吴江“执法+普法” 守护金秋美味蟹季
2023-11-01 15:08:26来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  秋风起,蟹脚痒,苏州市吴江区位于东太湖畔,味道鲜美的太湖蟹深受群众喜爱。近期,随着螃蟹大量上市,吴江区加大监管力度,坚持“执法+普法”双管齐下,用法治守护金秋美味蟹季。

  “法治问诊”进菜场,源头发力提升法治意识。吴江区结合螃蟹养殖销售中常见的法律问题,辖区内普法志愿者走进水产商户,了解螃蟹销售情况,倾听商户法律需求,重点围绕蟹塘承包、蟹苗供给、蟹卡使用等问题,热情解答商户的法律咨询;八坼街道司法所在中凯农贸市场开展了“送法进菜场”普法宣传活动;盛泽镇“网红”菜场——目澜市集开展了一场“消费者维权”主题论坛。

  “普执并举”治蟹摊,规范本地螃蟹销售产业。吴江区交通执法部门积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,“执法+普法”并举开展专项整治行动,错时执法整治,有效避免了“执法人员下班,流动摊贩上班”的现象;加强普法教育,从源头上强化摊主的安全守法意识;严格规范执法,针对多次违规、劝导无效、拒不整改的摊主,执法人员对其违法行为进行了严厉打击,依法查处。2023年9月以来,全区共出动执法人员1126人次,查处违法摆摊185起。

  “计量体检”倡诚信,优化市场公平环境。吴江区农贸市场中因为计量问题侵犯消费者权益的现象屡见不鲜,区市场监管部门对电子秤“做体检”,针对全区涉及电子计价秤的经营单位和场所开展综合整治行动,确保市场流通领域电子计价秤更规范、更合法、更合规;组织召开农贸市场集体约谈会,要求市场进一步强化管理,全面排查各摊位计量器具;向摊主开展消费者权益保护法律法规宣传,并与摊主签订诚信计量承诺书,营造诚信合法的市场经营环境;在中秋国庆、周末节假日等重要时间段加强执法监管,针对违法行为第一时间固定证据并立案调查,以“斤斤计较”守好群众“钱袋子”。(文 陈圆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。