要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡法官在线答疑解惑房屋买卖问题
2023-10-27 17:19:53来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  10月25日,无锡市锡山区人民法院(以下称“锡山法院”)联合无锡市不动产登记中心锡山分中心举办了一场名为“买房不是买菜,保姆级教程快学起来”的直播活动。

买到“凶宅”该怎么办?看法官在线答疑解惑_fororder_图片13

直播现场

  近三年,锡山法院受理的房屋买卖合同纠纷千余件,标的总额近5亿元,房产纠纷中涉及的登记实务问题也与百姓息息相关。这次直播对房屋买卖合同中常见的法律及登记实务问题进行了解释说明。

  直播中,锡山法院就买到“凶宅”相关话题,回应了网友的疑问。日前,该法院就审理了这样一起案件。

  买房人张三购买了一套二手房,入住后却被隔壁邻居告知其购买的房屋内曾经发生过凶杀案,张三觉得卖房人李四并没有把这个情况如实告知,于是以欺诈为由起诉到法院,要求撤销合同,退房退款。经过法院调解,双方最终解除合同,退房退款,因为房屋已经过户,产生的土地出让金等损失由张三和李四各自承担了部分。

  对于这类案件,法官提醒道,房屋的状况会影响到房价和买房人的购房意愿,卖房人对房屋状况应当履行如实告知的义务,而买房人在购买房屋时也要尽到必要的审查、注意义务,如果有类似“凶宅”这样的重要事项可以在合同中明确。

  无锡市不动产登记中心锡山分中心也对“土地出让金”进行了解释。“土地出让金”其实应该是“土地收益金”,它包含了“补缴土地收入”和“代收建设规费”两项内容,老百姓通常都叫它“出让金”。需要缴纳“土地收益金”的房屋,无锡目前只有经济适用房和拆迁安置房两种类型,以上两种房屋须满五年(按实际交房时点起算)方可上市交易。取得经济适用房和拆迁安置房的所有权需经过相关部门的审核。登记机构依据审核通过的资格材料来进行登记。买房人在购买房屋前需对拟购买的房屋了解其真实情况,是否符合上市条件,是否存在抵押、查封或共有人不明等一些情况。(文/图 王博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。