要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
住建部历史文化街区和历史建筑保护利用现场会在苏州召开
2023-10-27 17:16:42来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  10月25日,住房和城乡建设部历史文化街区和历史建筑保护利用现场会在苏州召开。住房和城乡建设部党组书记、部长倪虹出席会议并讲话,副部长秦海翔主持会议;江苏省副省长夏心旻;苏州市委副书记、市长吴庆文出席活动。

住建部历史文化街区和历史建筑保护利用现场会在苏州召开_fororder_图片14

会议现场

  倪虹指出,党的十八大以来,国家就历史文化保护传承作出一系列重要论述和指示批示,深刻指出了保护传承历史文化的重要性,为做好历史文化保护传承工作指明了方向、提供了根本遵循和行动指南。

住建部历史文化街区和历史建筑保护利用现场会在苏州召开_fororder_图片15

倪虹致辞

  他说,要深刻认识历史文化保护传承的重大意义,进一步增强保护好、传承好、发展好历史文化的责任感、使命感;要建立系统完整的城乡历史文化保护传承体系,做到“空间全覆盖、要素全囊括”;要保护真实、完整的历史信息和历史环境,让每个时代的历史痕迹和生活记忆都有生动留存;要以用促保,让历史文化遗产在有效利用中焕发新活力;要多层次、全方位深入挖掘各类历史文化遗产的文化价值、精神内涵,讲好城乡建设中的中国故事,在城乡建设中加强历史文化保护传承,要统筹好保护与发展,既在保护中发展,也在发展中保护;要在真重视、真懂行、真保护、真利用、真监督上下功夫,推动城乡建设中历史文化保护传承工作不断取得新成效。

住建部历史文化街区和历史建筑保护利用现场会在苏州召开_fororder_图片16

夏心旻致辞

  夏心旻说,近年来,江苏完善政策法规,健全工作机制,安排专项资金,持续加强历史文化街区和历史建筑的保护修缮与活化利用,国家历史文化名城、中国历史文化名镇、中国历史文化街区数量均居全国第一。江苏将以本次会议为契机,把历史文化保护传承放到更加突出的位置,坚持在发展中保护、在保护中发展,更好推动历史与现代、保护与发展、建设与传承的有机融合,努力让历史文化遗产在新时代焕发新生、绽放光彩。

住建部历史文化街区和历史建筑保护利用现场会在苏州召开_fororder_图片17

吴庆文致辞

  吴庆文说,苏州深刻把握“两个结合”的重大意义,积极学习借鉴兄弟城市的好经验好做法,进一步保护好、挖掘好、运用好全域历史文化遗产,全力打造一批历史文化街区和历史建筑保护利用工作的鲜活案例,努力面向世界贡献古城保护的苏州样板和苏州方案。

  会前,与会代表现场观摩了平江历史文化街区、报恩寺塔片区、32号街坊。北京、福州、扬州、青岛、景德镇等城市交流了工作经验。中宣部、最高检、国家发展改革委有关负责同志结合职责介绍了协同推动历史文化保护传承工作情况。(文/图 苏轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。