要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州张家港市上好“三把锁”预防“双十一”消费纠纷
2023-10-27 11:38:00来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  “双十一”将至,为维护“双十一”期间市场价格秩序,近日,苏州张家港市全方位拓展法治工作,保障维护消费者合法权益,营造良好市场氛围。

  上好“治理锁”,主抓主管锁住乱。张家港市注重保障“双十一”期间消费者权益,着力解决消费者对行政执法机关在消费问题的执法中存在的不满意不及时等问题,针对反复投诉的执法部门“不作为”或“乱作为”等执法问题,第一时间核查,第一时间处置;积极畅通执法监督渠道,推行“一案一卡”制度,在立案阶段,执法人员向相关消费者发放执法监督联系卡,鼓励消费者对执法行为进行全程监督、动态监测,督促各执法机关及时处理关于消费纠纷举报的违法或者不当执法行为,确保消费者反映的问题能够得到及时妥善办理。

  上好“预防锁”,群策群力锁牢稳。张家港市充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,建立消费纠纷人民调解委员会,聘请两名专职人民调解员,切实做好消费领域矛盾纠纷的预防及调解工作;成立“市监蓝”消费维权工作室,引导当事人优先选择人民调解手段化解纠纷,推动消费纠纷处理在一线、解决在基层、化解在源头;推进基层消费维权网络体系建设,整合消费维权监督站的消费纠纷调解和人民调解职能,及时化解“双十一”期间消费领域矛盾纠纷;畅通群众消费纠纷隐患反馈途径,通过公共法律服务工单反馈、“12348”热线以及实地走访等方式,全面摸排定金陷阱、广告陷阱、链接陷阱等可能存在的问题,确保将消费纠纷隐患消除在萌芽状态。

  上好“宣传锁”,普法普惠锁出效。张家港市坚持普法与治理相结合,将普法普惠融入“双十一”重大消费纠纷隐患排查处置日常;加强消费教育引导,发挥基层人民调解员、“法律明白人”“农村学法用法示范户”等作用,在重大消费矛盾纠纷调处过程、平时工作中讲解涉及的法律法规,通过以案释法等形式,提示消费者做到绿色消费、理性消费,力争在源头预防和化解消费类纠纷;在“双十一”前夕,联合市监局开展专题普法宣传活动,深入大型综合体,设立法律援助和法律咨询台,以现场咨询解答、发放宣传资料的形式向群众宣传相关法律法规,助力消费维权,并向商铺经营者普及消费者权益保护法中经营者应承担的责任和义务,要求线下实体店明码标价,远离价格欺诈,并倡导积极开展无理由退货承诺活动。(文 查孜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。