要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州:“情理法”融合变更执行地 打通社区矫正暖心路
2023-10-27 11:04:39来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  “真心感谢你们,我已经被通知前往相城区报道了。没有你们的真情帮助,我不可能这么快与家人团聚,我一定珍惜机会,好好改造!”近期,苏州市司法局社区矫正管理局接到了社区矫正对象赵娟(化名)的感谢电话。至此,一起社区矫正对象执行地变更问题得到圆满解决。

  2023年5月,赵娟被判缓刑,审判法院确定社区矫正执行地为张家港市。

  据了解,赵娟丈夫在监狱服刑,63岁的婆婆抚养照顾赵娟两个未成年子女(一名10月龄哺乳期幼儿和一名13岁学生)生活在相城区,每月依靠650元低保维持生活。由于无法照顾子女,社区矫正期间,赵娟情绪一度崩溃,甚至抑郁出现轻生念头。“我想去相城区接受矫正,我太想念我的孩子了。”她向社区矫正工作人员表达了自己的诉求,“这样下去我真的没办法安心改造。”

  在了解相关情况后,张家港市司法局主动介入帮助赵娟申请变更执行地,向相城区司法局发出变更矫正地征求意见函。相城区司法局第一时间开展评估调查。但赵娟本人在相城区没有工作、没有居所,婆婆与两个子女居住的“过渡房”系临时占有并将被相关部门清退,并不符合执行地变更法定条件。

  面对情理法的“矛盾”,张家港市、相城区司法局立即将情况上报苏州市司法局请求业务指导。苏州市司法局召开专题会议研究讨论后,认为该执行地变更案件事关妇女、儿童、老人三方权益保护,为保障赵娟哺乳权、子女受教育权、老人受赡养权,司法行政机关应当主动发挥职能作用,帮助变更执行地。

  “没有条件,创造条件也要尽快接收。”苏州市司法局副局长杨军卫在会上专门指出,“必须多渠道多角度积极利用各方资源,加强对妇女、儿童、老人合法权益的保护。”同时强调,张家港市、相城区两地司法局应主动做好协调、对接、安抚工作,帮助赵娟解决实际困难,依法依规尽快变更执行地。

  专题会议研究结束后,苏州市司法局立刻作出部署,由市社区矫正管理局牵头联合张家港、相城两地社区矫正机构和司法所成立工作专班,火速推进接收工作。经过周密部署、多方努力,专班成功帮助赵娟在相城区找到合适的工作并签订劳动合同,为其妥善安排租房,并协调免除中介费用,联系民政部门,帮助赵娟两个子女申请低保补助。至此,赵娟的“回家路”已经铺平打通,也终于可以安心接受社区矫正改造了。

  近年来,苏州市司法局认真贯彻落实社区矫正法,全方位多举措加强社区矫正对象监督管理和教育帮扶,三年来帮助万余名社矫对象平稳回归社会,有力地维护了社会安全稳定。(文 王堉祺 沙叶丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。