要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
原创歌剧《桃花扇》于江苏紫金大剧院连演两场
2023-10-25 15:17:00来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅指导,江苏省演艺集团出品、江苏省演艺集团歌剧舞剧院创排,联合江苏省演艺集团交响乐团共同演出的原创歌剧《桃花扇》于10月24日-25日在江苏紫金大剧院连演2场。10月23日,原创歌剧《桃花扇》举行演出前媒体见面会,剧组主创等提前亮相并进行分享。

原创歌剧《桃花扇》将于江苏紫金大剧院连演两场_fororder_图片12

见面会现场

  江苏省演艺集团有限公司党委委员、副总经理王莉在致辞中表示:“原创歌剧《桃花扇》是对南京这座历史文化名城传统文化资源的挖掘,是对传奇剧本《桃花扇》的再创作,也是江苏省演艺集团继五部原创歌剧之后,又一次将戏曲文化、民歌与西方歌剧进行创新性结合,用民族音乐形式创作的一部作品。相信通过这部作品的演出,我们能够更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,展现出中华民族独特的精神风貌。”

  《桃花扇》的剧情为众人所熟知,全剧以侯方域、李香君的悲欢离合为主线,展现了明末南京的社会现实。而歌剧《桃花扇》在原剧作的悲剧底色里,增加更多人物的斗争性,直面江山破碎的悲凉。

  国家一级导演、中国艺术研究院戏曲学导师张曼君带领主创团队发起新的挑战,“经典性是有人类文学价值意义的经典故事。地域性就是很好地结合了所有的可以表达的素材,不但是人物个性的、生活民风的、音乐的、民间的、宫廷的,特别是戏曲文化在这做了一个囊括性的东西,比如说昆曲的、评弹的、民间小调的。当然重要的是它都壮大了中国歌剧的力量,不但有纵深的承接度,而且有广阔的世界连接度。”

  侯方域的扮演者、江苏省演艺集团歌剧舞剧院青年男高音王谦表示,这次扮演侯方域对他来说挑战很大,同时也让他兴奋不已。饰演侯方域的过程中,王谦真切地感知到这个人物内心的纠结——他对爱情的渴望,对时局的失望及对身处复杂环境中的无奈。

  “侯方域同样是一个有报复有追求的人。”王谦表示,自己在接触剧本后也做了不少功课——侯方域于家国鼎沸之际,心存澄清天下的救世意识;于群小当政之际,显示出骨力风节,坦荡率直又爱憎分明。(文/图 何菲菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。