要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“设计,为城市” 2023南京创意设计周开幕
2023-10-20 21:01:11来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  设计,为城市。10月20日,2023南京创意设计周开幕式在南京城墙博物馆屋顶剧场举办。2023年是这项城市级活动连续举办的第九年,将更加聚焦城市结构中相互串联的设计要素,更加关注人类活动在自然环境和人文环境中的实际体验。

“设计,为城市” 2023南京创意设计周开幕_fororder_DRH_0085

设计之夜现场 供图 组委会

  活动由市委宣传部主办,市文化投资控股集团、秦淮区委宣传部承办,南京城墙博物馆、南京明商投资控股集团、南京历史城区保护建设集团协办,南京创意设计中心执行。开幕式现场,市相关领导,国内外文化创意领域嘉宾,全市文化产业园、行业协会、文化创意企业、文化科技企业、文化艺术场馆代表,在宁高校艺术设计院系代表,紫金奖(南京赛区)历届获奖代表等出席。

  2023年的设计之夜在南京文化新地标——南京城墙博物馆屋顶剧场举办,与主题充分呼应,开场演出“承·创”惊艳亮相。表演者是来自南京艺术学院舞蹈学院、北河身体剧场的舞者们。他们以“承”(传承)和“创”(创新)为主线,通过数字影像、环境舞蹈串联起一系列由南京艺术学院设计学院工艺美术专业师生的当代手工艺创作实践,生动诠释了生活、工作在南京的文化创意工作者们为推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展所作的努力。

“设计,为城市” 2023南京创意设计周开幕_fororder_微信图片_20231020204333_副本

开幕式现场 供图 组委会

  活动现场还通过数字全息技术“复刻”了现藏于南京城墙博物馆的“明故宫石券门”,这座石形拱券由石块层层叠加、以榫卯相扣,是古都金陵匠心设计的典范,来自南京文化数字企业达斯琪通过全息技术将其从博物馆内带到屋顶剧场,成为开启全城设计盛宴的创意之门,出席活动的领导、嘉宾们将象征信仰、生态、创新、传承、活力五个维度的创意拼图嵌入其中,共同启动2023南京创意设计周。

  “设迹南京——发现城市创意计划”中的重要环节“从东白菜园到西白菜园——环科巷菜场艺术介入项目”在当晚发布,现场邀请了艺术家代表分享自身的创作故事。

“设计,为城市” 2023南京创意设计周开幕_fororder_微信图片_20231023135838

设迹南京——发现城市创意计划 供图 组委会

  此次的发现城市创意计划,从东白菜园的科巷菜场,到西白菜园的艺术现场,让生活和艺术以一街之隔彼此映射、互为对照。“我们以科巷菜场为起点,将它作为南京创意设计周艺术介入城市的一次‘开端性’尝试。九位创意工作者将以科巷菜场的烟火气为素材,以艺术为语言,重新找到人与城市之间的连接。”策展人林书传说。

  艺术家朱赢椿是此次环科巷菜场艺术介入项目中的一员,在现场的分享中,他坦言,“菜场中扑面而来的生活是我创作的灵感来源。”

  本届设计周期间,除了环科巷菜场的城市空间以外,还联动了8家城市里别具特色的文化小店。本届设计周通过“设迹南京”串联起这些散落城市的细胞空间,邀请市民行走南京,发现设计痕迹,寻觅日常美好。

  活动中,“设计,为城市——人才实践营”启动,由设计周组委会、德基艺术博物馆、朝天宫街道共同发起,将在10月下旬到11月下旬期间陆续举办。第一期实践营邀请了书籍装帧设计师潘焰荣围绕德基艺术博物馆《金陵图》的创意转化,设计当代版《金陵图》,结合“设迹南京——发现城市创意计划”中的9个城市空间,设计城市伴手礼,等待市民去发现城市创意,阅读城市过往。

“设计,为城市” 2023南京创意设计周开幕_fororder_IMG_1999

“设计,为城市——人才实践营”启动 供图 组委会

  第二期人才实践营则将会组织南京在地优秀设计师、艺术家、文化创意工作者以及历届“紫金奖”(南京赛区)优秀获奖人才围绕“设计·生态南京”与“设计·宜居南京”两个主题进行定向跨界创作,服务南京本土人才,赋能城市发展实际。不仅如此,据设计周组委会介绍,将面向社会征集一批存量载体的设计需求作为实践营长期课题。(文 王博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。