要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通市人大代表刘炜建:铺设经“炜”网 “建”设新乡村
2023-10-17 16:21:27来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  刘炜建,南通市人大代表,现任南通如皋市城北街道平园池村党总支书记。近年来,他带领全村党员干部群众,干事创业、共谋发展,积极推动美丽乡村建设,先后获得“明星村(社区)党组织书记”“全市‘双带’型党员标兵”“‘四强’型村党组织书记标兵”“2020年度如皋市文体广电和旅游工作先进个人”等荣誉。

图片默认标题_fororder_图片1

航拍平园池村荷花池

  牢记使命,当好乡村建设的“赶考人”

  2014年担任平园池村党总支书记以来,刘炜建推行“小问题即整改 大问题不过夜”工作法,更好地服务群众;坚持“三会一课”、民主评议等各项制度,充分发挥村党组织堡垒作用;建立党员联系群众平台,在美丽乡村建设、全域环境整治中,发挥党员先锋模范作用;持续加大基础设施投入,通过跑项目、跑农户,争取上级资金支持,并鼓励在外能人多做贡献。

  近年来,平园池村累计投入资金8000万元,共新建硬质化道路40公里,安装路灯800盏,填埋露天茅坑580个,清理疏浚河道5300米。

图片默认标题_fororder_图片2

刘炜建(前排右)调研现场

  身体力行,当好乡村振兴的“带头人”

  在刘炜建的带领下,平园池村发展“荷花经济”,凭借6.8公里环村公路以点串线,将荷塘月色、果蔬采摘农场、甲鱼养殖塘等特色农业生产基地串珠成链,逐渐形成了“赏”有四季美景、“购”有绿色食品、“娱”有水上乐园、“住”有特色民宿的一站式体验和一体化服务。

  刘炜建还积极推动企业建在家门口,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产。各类经营主体就地聘用村200人为员工,农民务工年收入近400万元。同时,村内不断完善乡村整体布局,先后建成乡村振兴培训学院、农耕民俗文化馆等配套产业,带动常态化就业人口超300人,实现年农业旅游总收入超4000万元。2017年以来,平园池村连续举办5届“平园池乡村荷花节”,累计吸引游客100万人次。

图片默认标题_fororder_图片3

刘炜建(左)走访群众

  履职尽责,当好群众选民的“代言人”

  5年来,刘炜建共向市、镇两级人大提出老镇区改造、四级河道整治、农村生活污水收集、村庄道路提升等提案或建议10条,帮助群众解决实际问题20个。此外,刘炜建多次到市级有关部门协调、联系帮扶资金,争取到千万元完善各项基础设施建设,进一步改善了平园池村人民的生产生活条件。

  “为人民谋幸福是我永远的奋斗目标。”刘炜建心中一直有一个坚定不移的信念:认真履行人大代表职责,不辜负党和人民的殷切希望,真正做到不辱使命、不负重托。这也将是激励他今后不断奋斗、不断前进的动力。(文/图 朱为民 缪申申)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。