要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通海门区“四化”管理 推动后续照管工作提质增效
2023-10-17 09:54:37来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2023年以来,南通市海门区司法局紧紧围绕江苏省司法厅《2023年后续照管工作重点和要点》精神,秉承后期照管“联系提醒、沟通引导、帮扶救助”服务理念,围绕“个人安定、家属满意、社会认可”管理要求,积极创新后期照管管理方法,继续巩固“省级贯标示范点”成果,通过积极实施“四化管理”防复吸、保持操守,力促社会稳定,推动后续照管工作提质增效。

  强化组织保障。后期照管是社会管理创新的重要体现,乡镇服务站围绕降低“复吸率”根本目标,努力确保后续照管对象保持操守、不违法犯罪。服务站依托镇禁毒办,有效整合服务站工作人员、社区民警、网格员、人民调解员、家庭成员等资源,积极吸纳团委、妇联、民政、心理咨询师、政法退休老同志等社会力量共同参与,形成多元化的工作团队,健全制度体系,明确岗位职责。帮扶人员为指定后续照管对象做好造册建档、组织家访、信息记录、教育引导等工作;通过协调各类资源,跟进管理措施,形成工作合力,切实把后续照管工作强基础、补短板、化风险、促规范的要求落到实处。

  预化心理评估。服务站协同心理咨询师对每一名新报到后续照管对象及时开展心理测试,分析评估测试结果,有的放矢、提前介入,加强正面教育,制定个性化帮扶方案;同时,对后续照管对象及其亲属进行形势教育和心理疏导,引导他们掌握正确、高效的沟通技巧,帮助后续照管对象平稳度过适应期,帮助其修复社会功能,保持良好操守,更好地回归家庭、融入社会。

  细化照管举措。各乡镇服务站进一步提高政治站位,主动将后续照管对象管理工作与全国两会、杭州亚运安保、国庆等重大敏感时段安保维稳任务通盘谋划部署;主动聚焦现阶段后续照管工作短板弱项、风险隐患,制定整改措施,做到真抓落实,推动各项措施落地见效;组织网格员开展定期走访,了解后续照管对象工作、生活近况,及时消除后续照管对象思想顾虑;亚运安保期间,组织多名律师为后续照管对象及其家庭成员提供法律咨询和服务;借助海门区临江生物医药产业优势,对有就业需求的后续照管对象进行针对性知识技能培训,帮助其实现就业;同时邀请海门区政法系统退休老同志积极参与,2023年以来共有36名后续照管对象接受政法老同志结对帮扶,收到了很好的帮教效果。

  深化责任落实。海门区司法局紧紧围绕省厅年度工作重点,进一步完善《2023年海门区后续照管工作要点》,积极实施《海门区后续照管工作考评办法》,立足岗位职责、分解各项工作,强化责任意识,对标对表按时完成各项工作任务;坚持以标准指导实践工作,营造海门区后期照管工作学标准、知标准、用标准的良好氛围;在创新举措、重点事项、社会宣传等方面创造性的开展工作,利用媒体平台,进行大力宣传,为打造海门“无毒街道”建设和海门经济社会高质量发展发挥重要作用。(文 孙勇 渠立龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。