要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏农行“数币+”场景全“数”焕新
2023-10-16 21:23:34来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近年来,江苏农行持续创新和丰富数字人民币使用场景,在消费购物、文化旅游等领域形成了一批涵盖线上线下的应用模式,着力推动“数币+”场景的试点落地,让广大群众充分享受到高质量便利化的金融服务。

  “新”中有数:场景扩围释放消费新红利

  拥有农行数字人民币三类(含)以上个人钱包用户,可通过扫描农夫山泉自动贩卖机上的活动二维码领取10元数字人民币体验金,在指定自动贩卖机场景使用农行数币钱包支付时自动抵扣。该活动一经上线,就吸引了大量市民参与。

  为实现数字人民币试点增量扩面、提质增效、创新升级的工作目标,江苏农行持续推动应用生态和产业生态落地,让数字金融服务更加贴近群众。

  江苏农行南京江北新区分行与南京江北新区公用控股集团有限公司深化银企创新合作,成功将数字人民币的应用搭建于公园消费场景中,让客户获得消费新体验的同时有效优化了企业收款流程。江苏农行南京江北新区分行还受邀参加了由江北新区公用集团举办的杏湖公园第一届杏花节开幕式,在农行工作人员的宣传指引下,客户扫码下载数币App并绑定农行数币钱包,将门票以数币的形式支付至江北新区公用集团数币商户,成功实现了杏湖公园内首笔数字人民币场景消费交易。

  行之有“校”:因类施“教”架设服务连心桥

  日前,江苏省教育厅印发《江苏省教育领域数字人民币试点实施方案》,提出全面推进教育领域数字人民币试点工作。江苏农行坚持“大统筹”与“细落实”并举,致力形成应用覆盖面广、服务便捷高效、生态较为完善的教育领域数字人民币场景生态体系。

  在教育收费领域场景建设方面,江苏农行重点围绕高校学费、住宿费、代办费、各类考试报名费等收费项目,在现有收费方式基础上,新增数字人民币缴款方式。在校园消费领域场景建设方面,该行全面运作,为校内食堂、商超、校园公交等各商户增加数币结算方式。在教育民生领域场景建设方面,该行将学生各类奖助学金通过数字人民币形式发放,教职工工资、公务费报销等通过数字人民币形式发放,还可通过数字人民币形式进行校园一卡通充值、电费缴纳、党费缴纳。

  加速前行:银政联动构筑惠民“生态圈”

  “开通农行数字人民币钱包后,用数字人民币App的二维码就可以付款,还能享受一分钱充电,使用起来很方便很安心。”市民李女士表示。2023年以来,江苏农行南京建邺支行积极对接南京安充智能科技有限公司的社区充电桩业务,增加数字人民币支付功能。自安装以来,居民已累计使用两千余次。

  站在新起点上,江苏农行将加速推进数字人民币创新应用,深入推进数币应用场景建设,继续实现数币代发、商超数币在线支付、中燃数币缴费、校园一卡通数币充值等多个场景建设,进一步推动数币与智慧政企、智慧校园、政务民生、交通出行等数字化场景的有机结合,促进普惠民生、服务实体经济,将数字人民币的便利体验带给千家万户。(文 陈尧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。