要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
中国银行江苏省分行:“首创能量”丰活水 滋养自贸区“高产田”
2023-10-13 10:29:07来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  十年磨一剑,敢为天下先。近年来,中国银行江苏省分行(以下简称“江苏中行”)以专业化、综合化、特色化服务,全力打造自贸区金融服务“首选银行”,成为江苏自贸区高质量发展的重要金融力量。江苏中行全面对接服务江苏自贸区企业需求,累计服务江苏自贸区企业超2万户,累计办理国际结算超150亿美元,办理跨境人民币结算逾456亿元,让企业全程体验更便利、更强力的金融服务。

  乘风直上,制度创新舞动“蝶翅”

  江苏自贸区这片“试验田”上,已累计形成制度创新成果279项。2023年1月至8月,该行服务自贸区企业数较2021年新增1633户,服务自贸区企业办理国际结算约18.4亿美元,办理跨境人民币结算约93亿元,同比提升15.5%,办理跨境双向人民币资金池资金调拨24.22亿元,同比提升91.61%。

  在人民银行江苏省分行的指导下,江苏中行牵头江苏自律机制修订并发布《优质可信企业跨境人民币结算便利化方案(2023年修订版)》,新增优先支持在江苏自贸片区内注册成立并正常生产经营的重点产业领域的企业。在国家外汇管理局江苏省分局外籍人才经常项目外汇业务便利化政策下,江苏中行率先制定了一站式、全流程外籍人才及家属在境内工作、消费、投资及创业的支持措施,推动“不占额、自助结、免材料、随时查”等功能落地生根。

  助企远航,业务首创“头雁”高飞

  自贸区发展的十年,就是孕育创新思维、拓宽服务边界的十年。立足江苏“前沿阵地”,江苏中行以首创精神为“桅”,升起金融服务之“帆”,推动企业在国际市场上乘风破浪、扬帆远行。

  2022年8月7日,江苏中行成功为自贸区某航运企业Z物流公司办理了首笔全流程数字化“中银航运直通车”业务。该业务是江苏中行作为中国银行首批试点分行在系统内落地的首笔“中银航运直通车”业务,实现了境内本外币运费支付模式的重大突破。“中银航运直通车”业务的推出,不仅可助力航运企业实现运费“秒级”收付,而且还实现了全流程自动化“无接触”结算。目前,该项服务已覆盖连云港自贸片区50家船舶、货代企业,年均国际结算量近6000万美元。

  以“技”制胜,数字“桥梁”连通世界

  与自贸区共同奋楫数字浪潮,江苏中行以科技因子重构服务流程,通过数字信息、互联网技术优化业务流程,为自贸区金融服务打开了无限可能。

  坚定服务实体经济,江苏中行实现跨境业务区块链服务平台技术在江苏自贸区的首次运用。跨境业务区块链服务平台是由国家外汇管理局发起,外汇局、银行等多方共建,“寓监管于服务”的业务办理平台,旨在当前外汇业务政策前提下,利用区块链技术对现有出口应收账款贸易融资流程进行再造,通过实物流、信息流、资金流“三流合一”,提升实体企业的跨境融资效率。截至目前,该行已运用区块链技术为企业叙做各类贸易融资6000万美元。

  接下来,江苏中行将始终牢记使命担当,主动融入和服务构建新发展格局,更加深度参与自贸区产业生态圈和创新生态链建设,持续发挥自贸区机构境内外金融服务“互联互通”的渠道作用,不断丰富“自贸链金融”的金融内涵与服务外延,当好服务江苏高水平对外开放的金融“主力军”。(文 韩伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。