要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
加磅2023南京戏剧节 杨立新领衔话剧《钟馗嫁妹》在宁上演
2023-10-07 10:38:06来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  10月6日-7日,由毓钺编剧、杨立新导演兼主演、文章领衔主演的话剧《钟馗嫁妹》作为2023南京戏剧节的重磅演出内容,在南京保利大剧院上演。10月5日,话剧主创见面会举行。

加磅2023南京戏剧节 杨立新领衔话剧《钟馗嫁妹》在宁上演_fororder_图片 1

见面会现场

  《钟馗嫁妹》是一部描写当代青年男女情感生活题材的喜剧,套用了传统戏曲“钟馗嫁妹”的传说,表达了当下都市男女在平淡乏味的生活中希望看到“神助攻”,然而神仙也会有情感困惑。由文章饰演的宫少霖深陷舞台生涯和感情生活危机,在帮助钟馗“嫁妹”的过程中一路成长,最终明白“自己的幸福要自己去寻找”。

  该剧是编剧毓钺和演员杨立新两位继《戏台》之后的再度联手,杨立新表示:“《钟馗嫁妹》最大的信心保证首先是毓钺先生的剧本,精巧的文字、复杂的人物关系以及出其不意的情节,给了我们一个非常大的创作空间。当然,越好的剧本就越难排演,这个剧本必须深入挖掘、认真对待,连每一个过场戏都不能轻松放过,把每一个人物吃透,用人物在舞台上讲好这个有意思的故事。”

加磅2023南京戏剧节 杨立新领衔话剧《钟馗嫁妹》在宁上演_fororder_图片 2

杨立新讲话

  导演杨立新在剧中扮演钟馗,虽然戏份不是非常重,但他精益求精的演绎获得观众好评。作为一台轻喜剧,杨立新强调《钟馗嫁妹》不能按照固有喜剧概念来,“这个剧有非常独特的人物关系,需要演员调动丰富的生活经验和想象力,在舞台上展现出非凡的表现力。”

  值得一提的是,《钟馗嫁妹》巧妙糅合话剧艺术与京剧艺术,为观众带来耳目一新的观演体验。戏曲指导曹阳阳表示:“这部剧与传统戏曲《钟馗嫁妹》有很大区别,如果将戏曲直接与话剧融合会有点难度,说话和走路姿势等都很难统一,所以我们将戏曲元素有机融合到了这部戏里,并创作了一个原创的戏曲唱腔。”

加磅2023南京戏剧节 杨立新领衔话剧《钟馗嫁妹》在宁上演_fororder_图片 3

剧照

  话剧《钟馗嫁妹》后,南京戏剧节精彩继续,10月21日-22日,明星版音乐戏剧《犹太城》中,阔别华语乐坛十年的歌手韦唯将出演剧中重要角色哈亚,以人性的伟大歌颂生命的高贵与优雅;10月27-28日,田沁鑫编剧导演的中国国家话剧院话剧《直播开国大典》也将上演,该剧由张桐、张奕聪、苏青、刘威等老中青三代演员共同呈现,演绎开国大典前的风云变幻。(文/图 张嘉欐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。