要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
Nice!Radmir赴约江北新区长江潮文化生活季
2023-10-04 13:15:17来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  微凉秋夜,长江北岸,有水光交织,如梦似幻,璀璨的灯光晕染着一束束水柱,照亮了江北的夜空。

  9月25日,扬子江生态公园长江T台“江岸梦·水幕秀”的首场演出,将南京江北新区首届长江潮文化生活季推向了新的高潮。

  在中秋国庆喜相逢的欢庆时刻,水幕秀、音乐会、实景戏剧、非遗展示、无人机表演等系列精彩活动在“最美岸线”热闹交汇,向人们发出盛情邀约。

  来自俄罗斯的Radmir,欣然赴约。

Nice!Radmir赴约江北新区长江潮文化生活季_fororder_微信图片_20231004121256

视频拍摄现场 摄影 王博

  “长江是亚洲第一长河。在南京,长江北岸和南岸是完全不同的风光。江北新区的发展日新月异,真是太让人感慨了。”

  Radmir拿起相机,以vlog的形式记录兼具国际化氛围与浓郁生活气息的“潮江北”。

  在灯光璀璨的水幕秀舞台前,Radmir自如地用中文对着镜头做自我介绍:“Hello,everyone!我是来自俄罗斯的Radmir,这是我在江北新区工作生活的第二年。作为一个俄罗斯人真的太期待这次‘家门口’的文化活动了!”

  昔日熙熙攘攘的工业码头,如今已成为绚丽多彩的水景音乐广场。欢呼声与水花的律动相互应和着,大家的情绪也被牵动着、沉醉着。观赏之余,Radmir在人群中不时与周边的人互动,聊起自己在江北新区的生活经历。

  中秋夜,江上明月·中秋民族音乐会举办;9月30日晚,长江潮·盛世华章国庆交响音乐会举办。江涛声与音乐会浪漫相遇,吸引Radmir连日来到长江T台,“从中国的民族音乐中,我认识了不一样的大江大河。这与我们俄罗斯壮阔宽广、悠远深邃的民族音乐有异曲同工之妙。”

  江风习习,江畔的夜色与优美的旋律相得益彰,时而雄浑激荡,时而热情澎湃,用音符为良夜谱写了一曲美妙的乐章。

  与水景音乐广场相邻的浦口火车站历史风貌区,也在本次活动中大放异彩,斑驳光影使百年车站焕发历史光辉,宛如穿越回那个富有传奇色彩的时代。Radmir信步其中,看着眼前科技与文化完美交融的盛景,“饱含深意”地读起了朱自清《背影》中的片段,“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

  令Radmir心动的不只有夜间的光影、音乐,白天的活动同样让他沉醉其中。

Nice!Radmir赴约江北新区长江潮文化生活季_fororder_微信图片_20231004121254

视频拍摄现场 摄影 王博

  在研创园砂之船奥莱的新非遗·潮印象活动现场,Radmir饶有兴致地介绍起他了解到的非遗项目:“说起南京的非遗,不得不提到传统拓艺,它起源于中国一项古老技艺,将纸张或绢布覆盖于器物上,把文字或图案等复制下来,也是最早的复印技术。而金陵吕凤英家族世代传承的传拓技艺,在传统拓制方法中融入了绘画等元素,真是别出心裁。”

Nice!Radmir赴约江北新区长江潮文化生活季_fororder_微信图片_20231004121320

视频拍摄现场 摄影 王博

  传统与科技邂逅,艺术与潮流相融,文化浸润下的大江之北,镌刻着历久弥新的独特气质,耀眼夺目。包括Radmir在内,生活在这里的人们,也将带着新的希冀在这片热土上书写关于星辰大海的梦想。

  据了解,从热闹的长江潮·生活节消费季开始,长江潮文化生活季活动将持续一个月的时间,赏景锻炼两相宜的“国庆徒步最美江岸线”、青春文艺的“青潮而出·艺术汇”、以苍穹为幕的“江天阔·无人机表演”等精彩活动正在“赶来”,敬请期待。(文 高兴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。