要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
活动精彩人气火爆 超长假期江苏文旅市场总体平稳有序
2023-10-07 09:43:26来源:荔枝网编辑:高一芳责编:李诚

  中秋国庆假期,江苏各地秋花盛开,文旅活动精彩纷呈。作为2023年最后一个长假,江苏重点景区、文博场馆人气火爆,乡村旅游、红色旅游等表现抢眼。同时,全省各地全力做好保障和服务,文旅市场总体平稳、有序。

活动精彩人气火爆 超长假期江苏文旅市场总体平稳有序

  8天假期,江苏景区首个重要关键词便是“拥挤”。在南京,“网红”夫子庙景区持续火爆,并将“人潮涌动”演绎得淋漓尽致,夫子庙秦淮风光带单日游客量最高超过50万人次;南京博物院五大展览“上新”,客流爆满、一票难求;南京红山森林动物园里,熊猫馆“客流管控”成为常态,大自然生活节的举办拉动文旅消费热情持续高涨。

活动精彩人气火爆 超长假期江苏文旅市场总体平稳有序

  南京红山森林动物园陈圆圆介绍,超长假期,动物园客流火爆,单日最高客流超过6 .3万人次,超过2019年同期单日客流量25%。其中,熊猫馆、考拉馆最受欢迎,均在假期中采取了客流管控措施,保障游览秩序。此外,文旅消费热情高涨,创意玩偶,挂件等文创产品卖到脱销。

活动精彩人气火爆 超长假期江苏文旅市场总体平稳有序

  苏州景点同样游人如织,苏州拙政园、苏州博物馆等“大排长龙”,队伍长的看不到尾巴。还有游客调侃,苏州平江路长约500米,排队游客却超过了1公里;在扬州,瘦西湖景区人头攒动,16道闸机全部打开引导游客,单日接待游客最高9万人次;在连云港,花果山景区玉女峰、水帘洞等景点满是游客,预计假期接待游客超过20万人次;在宿迁项王故里景区,《梦回西楚盛世》《鸿门演绎》等20多场表演轮番上演,吸引大量游客感受西楚文化。

  与此同时,全省重点景区、文旅场馆积极落实预约举措,通过延长开放时间、利用智慧化手段疏导客流,提供暖心服务等方式,保障旅游安全。比如,无锡惠山古镇搭建了应急智慧管理平台,通过客流监控系统,精准估算游客量;扬州允许外地游客凭身份证免费乘坐公交,市政府食堂向游客提供淮扬特色简餐等,受到点赞;苏州各大景区人员加班加点,做好保障和服务。苏州狮子林管理处副主任许平介绍,假期中,科室员工全部下沉一线、服务游客,还有很多志愿者现场开展服务咨询、秩序维护、客流引导等,保障假期游览的安全、有序。

活动精彩人气火爆 超长假期江苏文旅市场总体平稳有序

  红色旅游、乡村旅游等同样火爆。在苏州常熟沙家浜景区,大量游客欣赏大型实景剧《芦荡烽火》,感受过往岁月;在淮安周恩来纪念馆,游客络绎不绝,争相了解一代伟人的光辉事迹。在南京江宁区黄龙岘茶文化村,自然风光加上茶艺表演,吸引大量游客;在泰州姜堰小杨村,溱湖簖蟹上市,吸引大量买蟹品蟹人;在南通如皋平园池村,挖藕、摸鱼、烧烤等活动不断,8辆观光车持续不断接待往来游客。

活动精彩人气火爆 超长假期江苏文旅市场总体平稳有序

  此外,假期中,音乐节、烟花秀纷纷上演,解锁更多新鲜玩法。在无锡鼋头渚景区,烟花大会加上无人机团体表演,为游客送上视听盛宴;在苏州阳澄湖半岛旅游度假区,电音嘉年华2天吸引6万游客;在常州武进区雪堰镇,第七届常州太湖湾音乐节吸引10万游客涌入,带动餐饮、住宿等消费火爆。常州市武进区某度假酒店负责人吴燕兰介绍,音乐节的拉动作用非常明显,消息刚刚发布的时候,酒店30%的客房就已经被预定了。酒店目前总共有58间客房,假期中每天都是满房状态,音乐节游客预计占到八成以上。(江苏新闻广播/孙西娇 苏州台 常州台 宿迁台 编辑/汪泽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。