要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南京非遗品牌注入新元素 吴甜甜受聘荣萍旗袍“形象大使”
2023-10-04 12:51:59来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  六朝古都,王谢风雅,手工旗袍,梦回金陵。青年演员吴甜甜于10月3日上午在南京荣萍东方美学生活馆受聘出任荣萍旗袍品牌“旗韵天使”的形象大使。江苏开放大学原副校长金丽霞、南京钟山文化研究会会长戴中礼、苏派旗袍工艺大师杨荣萍、作家梁平、全球旗袍协会中国区副主席邓菁等出席签约仪式。

南京非遗品牌注入新元素 吴甜甜受聘荣萍旗袍“形象大使”_fororder_图片1

杨荣萍(左)为吴甜甜(右)颁发聘书 摄影 范素丽

  荣萍金陵旗袍非遗技艺传承人——“苏派”旗袍工艺大师杨荣萍,1996年创建金陵旗袍品牌,专注旗袍及中式服饰近30载,集设计研发、生产、销售于一体,销售网点遍布全国各主要城市。

  作为“苏派”旗袍代表品牌,金陵旗袍多次荣获江苏省著名商标、南京市著名商标等殊荣;还是旗袍类国家标准的主要制定参与者、2014年南京青奥会颁奖礼服指定设计生产方。荣萍旗袍既是东方美学的传承者,又是新中式风尚的探索者。

  现就读于北京电影学院的吴甜甜,已出演过《相伴库里申科》《天河》《爱的钟声》《神探狄仁杰5》《旗袍美探》《后厨》等大量影视作品,是演艺界一位颇具潜质的新人。

  吴甜甜在荣萍东方美学生活馆参观时,被荣萍旗袍深深吸引。当她了解到, 一袭旗袍的诞生,有着从面料的选择、设计、制版到“镶、嵌、滚、宕、镂、雕、盘、绣”8大专业技法、36道工艺,而非简单的布料剪裁、量制组合时,钦佩之情溢于言表。她说:“旗袍制作工艺,传承了传统手工艺人的匠心精神,才有了岁月沉淀之美。”

  签约仪式上,身为南京市金陵旗袍制作技艺非物质文化遗产传承人、江苏省服装设计师协会副会长,出版过《中华旗袍》著作的杨荣萍表示,传统旗袍在穿着舒适度和对身材的要求上不具有普适性,对穿着场合也有一定要求。时代在变化,人们的审美趣味也在随之变化。让金陵旗袍在守住传统旗袍精髓的同时,如何“飞入寻常百姓家”,是荣萍旗袍一直积极探索的方向。(文 晓晓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。