要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城望亭镇纪委:多措并举 激活乡村振兴“廉动力”
2023-09-27 14:39:21来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  “今年的早稻长势如何?预计产量多少?”近日,苏州市相城区望亭镇纪委来到迎湖村,深入田间地头,开展走访调研,与农民专业合作社负责人及村民交谈,进一步了解2023年早稻收成、销售以及农民增收保障等情况,以有力监督助推各项政策落实到位,护航乡村振兴。2023年以来,望亭镇通过制度固廉、监督促廉、文化润廉,把清廉建设融入乡村振兴工作各环节,添廉力、注活力,助推美丽乡村建设。

苏州相城望亭镇纪委:多措并举 激活乡村振兴“廉动力”_fororder_8

廉洁文化主题手工活动现场

  望亭镇持续完善村级“一人一委一网”“一单一图一环”廉勤监督体系,梳理涵盖村级重大事项决策、组织人事、三资管理、工程采购、救助救济、村务公开等村级小微权力清单,为权力运行画出路径,让群众读懂“哪里办、找谁办、怎么办”,督促村干部按图操作、照单履职;有效利用廉勤监督平台和“监督一点通”平台,要求各单位按照“能公开尽公开”的原则,在平台及时录入公开公示信息,接受群众监督,让权力在阳光下运行。

  望亭镇常态化开展“清风行动”专项督查,严防节日期间违规收受礼金、公款旅游等“四风”问题反弹,结合公职人员防止利益冲突试点工作,通过任前谈话、廉政约谈、签订廉洁从业承诺书等方式,有效预防先行治“未病”,织密织牢监督网络;坚持关口前移、靠前监督,结合巡察、审计等监督力量,建立联动监督机制,综合运用日常监督、专项监督、明察暗访,紧盯乡村治理、政策保障等重点工作中的突出问题,推动相关职能部门扛起政治责任,以清正廉洁的政治本色赋能乡村振兴。

  望亭镇坚持把廉洁文化作为推进清廉乡村建设的基础性、长期性任务来抓,指导基层党组织进一步发掘本地清廉因子,因地制宜开展清廉文化建设,以乡风文明助推基层善治;依托御亭清风家风馆、清风亭、清风廊等廉洁文化阵地,倡导挖掘读廉、学廉、品廉、践廉新形式;利用春节、端午等传统节日,联合各村社区积极开展写春联、猜灯谜、参观廉政教育基地等形式多样的廉洁文化教育,全力打好“传统文化+廉政元素”的“组合拳”,持续为乡村振兴注入“廉动力”。(文/图 殷芸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。